2019云南文山事业单位考试言语理解与表达技巧:事件排序中的相对顺序

2018-09-28 13:38:54   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

 在事业单位的考试中,我们会遇到事件排序这种题型,已知五个简单的句子,对这五个句子描述内容进行理解后,根据事件流程或时间顺序,把这五句话进行排序。这个题型是大多数考生比较喜欢的题型,因为觉得简单、容易得分。可在考试中,仅仅是觉得简单、容易得分还不够,我们在千军万马中要取得好的成绩,这样的题型就要争取百分百正确,不仅正确,还要保证快速的解决,节约更多的时间留给其他题目。

在做题过程中,有两个重要的技巧的考生经常使用的。一是大家都知道,这不是一个5句排序120种可能选1的题,而是4个选项选1的选择题,因此做题的过程中要充分的利用选项中的信息判断。二是这种题目考生一般更多的关注首句和尾句,快速判断得出正确选项。今天,我们要讲解除了这两种方法之外的另一种技巧,巧用相对顺序排除。

例题:①成为旅游胜地 ②取景拍摄 ③游客到来

④政府开发 ⑤节目播出

A.②-⑤-③-④-①

B.②-⑤-④-③-①

解析:首先要充分利用选项,观察选项发现,此题的区别仅仅在于3和4的顺序。直接观察3和4两句,结合这两句的内容,不论是游客先到来政府看到来的人多之后再开发,还是政府先开发游客看到开发好之后再到来,都是非常有道理的。那么,其实出题人之所以能够设置这样的选项,也正是利用了这两个顺序相对不明确来迷惑考生。这个时候,我们可以用到一个非常不错的技巧,就是把目光扩大,不仅仅关注不同的两句话,还关注不同的两句话的前后句。比如说,在此题中,3句和4句不论谁在前,再前面都是5,那么分析,5后面连接谁更合理,这个时候,会发现豁然开朗。节目播出之后,游客到来和政府开发哪个更合理呢,很明显,是看了节目的观众到来了此地更加科学。同理,我们再看3句和4句后面的句子,1,游客到来和政府开发,哪个能更好地让此地成为旅游胜地,分析亦可知,政府开发更加合理。综上,此题的答案为A。

希望通过此题的讲解,考生们能够学会这种更好利用相对顺序找到答案的办法,跳出出题人设置的选项陷阱,迅速得分

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息



[责任编辑:文山中公教育]