2018云南文山教师招聘考试之教师劳动的特点

2018-09-26 16:27:25   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试交流群:137865760

作为教师招聘考试的考点,教师劳动的特点经常会以选择题的方式出现,能否准确把握该知识点关系到考生最后考试的得分情况,那么怎么能将教师劳动的特点这个知识点理解和把握到位呢,中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。

(一)教师劳动具有复杂性和创造性

1.教师劳动的复杂性

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

(1)教育目的的全面性。教师劳动的目的是培养德、智、体、美、劳等全面发展的人。

(2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。

(3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的人,要根据每个学生的实际情况因材施教。

2.教师劳动的创造性

教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:

(1)因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。

(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、创新。

(3)教师需要“教育机智”。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

教育机智可以用四个词语概括:因势利导、随机应变、掌握分寸、对症下药。

(二)教师劳动具有连续性和广延性

1.教师劳动的连续性,连续性是指时间的连续性。

2.教师劳动的广延性,广延性是指空间的广延性。

(三)教师劳动具有长期性和间接性

1.教师劳动的长期性

长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。

2.教师劳动的间接性

间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。

(四)教师劳动具有主体性和示范性

1.教师劳动的主体性

主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。对于教师来说,首先,教育教学过程就是教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生的过程。再者,教师劳动工具的主体化也是教师劳动主体性的表现。

2.教师劳动的示范性

示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。同时,教师劳动的主体性也要求教师的劳动具有示范性特点。因此,教师必须以身作则、为人师表。

(五)教师劳动方式呈现个体性和劳动成果的群体性

教育教学活动主要是通过一个个教师的个体劳动来完成的。劳动手段角度来看,教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的。

同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果,教师的个体劳动最终都要融汇于教师的集体劳动之中,教育工作需要教师的群体劳动。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山教师考试信息


[责任编辑:文山中公教育]