2018云南文山事业单位资料分析解题技巧:资料分析中的各种形式大小比较简化方法

2018-09-20 14:23:56   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

在资料分析中,列完式子后就涉及计算或比较,针对比较很多同学感到很头疼,除了最后步的大小比较,有时中间还涉及到中间计算得到最后一步进行比较,但其实我们一些常见形式的大小比较是可以省掉中间那一步的。在本篇文章中,我们与云南中公教育一起来学习资料分析大小比较时一些常见形式大小比较,如何省掉中间一步的计算。

一、增长率

(一)常见形式

①形式1:增长率=(现期值-基期值)/基期值=现期值/基期值

比较大小时,为了便于直接采用观察排除部分选项,一般若现期值与基期值相差较小(现期值是基期值2倍以内)先用现期值减基期值;若现期值与基期值相差较大(现期值是基期值2倍以上),直接比较“现期值/基期值”即可,省掉了作差。

②形式2:增长率=增长量/(现期值-基期值)=1/((现期值/增长量)-1)

从上式易看出,原式随“增长量/现期值”增加而增加,故比较大小时,若题干中告诉增长量和现期值比较增长率,直接比较“增长量/现期值”即可。

(二)经典例题

【例题1】材料:2010年住宅商品房、别墅高档公寓和办公楼商品房的平均销售分别为4725、10934和11406元/平方米,2009年住宅商品房、别墅高档公寓和办公楼商品房的平均销售分别为4459、9662和10608元/平方米。

问:2010年,三种房子均价增幅的排序正确的是:

A.住宅商品房<别墅、高档公寓<办公楼商品房

B.住宅商品房>别墅、高档公寓>办公楼商品房

C.住宅商品房>办公楼商品房>别墅、高档公寓

D.住宅商品房<办公楼商品房<别墅、高档公寓

【中公解析】D。题干中要求比较增幅,即比较增长率大小,材料中直接告诉的现期值与基期值,且相差较小,故须先相减再进行比较。

资料分析解题技巧
资料分析解题技巧

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]