2019云南农信社招考如何用比例法解决数量关系中的工程问题

2018-09-17 14:48:57   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018文山银行招考试群:218938469

在云南农信社的考试中,行测数量关系中的工程问题一直是一个高频考点,是每年必考题型之一。而对于多数考生而言,工程问题是有些难度的,令人望而却步。今天云南中公教育跟大家一起来学习用比例思想巧解复杂的工程问题,考生们可以跟费时费力的方程法去告别啦!

工程问题的基本公式是工作总量(I)=效率(P)×时间(t),当I一定时,P和t成反比;当P一定时,I和t成反比;当t一定时,I和P成反比;这就是工程问题中最基本的比例关系。如一项工程量不变,甲效率加快20%,那么所用的时间会节省百分之多少?这是个很简单但是很有迷惑性的问题,但其实用比例法很容易解释。其前提条件是工作总量不变,新旧效率比就是6:5,根据反比关系,新旧时间比就是5:6,那么时间节省六分之一,而不是大家臆测的20%。

【例题1】某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?

A.1200双

B.1300双

C.1400双

D.1500双

【答案】D。中公解析:前后的效率之比=50∶60,则工作时间之比=6∶5,时间相差1份,1份=3+2=5天,则效率为50时,所需时间为6份=5×6=30天,则总量=30×50=1500。因此,答案选择D。

【例题2】王明抄写一份报告.如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完40%时候,工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?

A.6025字

B.7200字

C.7250字

D.5250字

【答案】D。中公解析:首先总字数应为30的倍数,排除A、C。抄完五分之二后,剩下60%部分工作总量不变,效率提高40%,即原来的效率比后来的效率为5:7,那么在都完成五分之三的总量下,时间比为7:5,即少了两份,又时间提前半小时,所以两份对应半小时,则一份为15分钟,则原来完成五分之三的总量用了7×15=105分钟,所以总量为105×30÷3/5=5250;因此,答案选择D。

通过以上例题大家应该会有比较直观的感受,比例思想解决此类问题既方便又快捷,当然如何才能全面掌握并熟练应用,必须经历一个从量变到质变的过程。首先萌生用比例的想法,再学会比例解题的实际操作,熟能生巧,定能提高解题速度。

 

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   


[责任编辑:文山中公教育]