2019云南文山农村信用社招聘考试:浅谈如何破解考试怪圈,重塑考生信心

2018-09-13 16:07:25   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南银行招考试群:569032152

农信社从发布公告到正式考试间隔时间相对较短,留给考生的准备时间非常有限。再加上有些考生之前参加过金融银行的大型考试,出于双重保险的考虑,选择"弃暗投明",也加入到了农信社考试的大军中来,他们的较量程度也不容小觑。

在这种招考人数多,报考人数同样很多的情况下,很多小伙伴开始如坐针毡,感到焦躁和不安,无法投入到备考过程中去。对此类考生来说,如何调整好自己的心态对顺利通过考就显得至关重要。下面中公教育研究与辅导专家为大家提供几点建议,希望可以对大家有所启发。

一、保持平常心态很多人都会有这样的共识:在"泱泱中华"这个国土上,但凡有考试,一定会有参与者,而且人数众多。面对竞争对手,产生紧张心理实属正常现象。然而,拥有平常心是所有考生能够通过考试的一个共性特点。他们只是把这次考试当作一次普通的应聘考试,心理一直自我暗示达到正常发挥的水准即可,这样心理上少一些负担,少一些压力,才能更好地发挥自己实际的水平。

如果我们把这个机会看得过重,觉得自己一定得考上,最终因为压力太大而导致考试状态欠佳,甚至出现一些低级错误,比如看错题、写错答案等情形,最后的成绩也一定不会太理想。因此,考生应该适当学会放松自己,放空自我,始终秉持"做最好的准备同时做最坏的打算"的原则,能够做到从战略上藐视考试,从战术上重视考试。

二、合理安排作息时间在备考期间,考生的日常生活一定要做到规律有序,每天除了保证一定的学习时间之外,还需要形成相对固定的起床、就餐以及睡觉时间,调整好自己的生物钟,保证自己的最佳状态。而与考试时间保持一致,也能让个人情绪保持稳定,做到临场不变、处变不惊。

有些考生为了考出好成绩,陷入了临时抱佛教、临阵磨枪的怪圈,觉得增加复习时间就可以提高效率,结果反而适得其反、事倍功半,没有达到自己预想的结果。由于长期睡眠严重不足,大脑超负荷过度运转,致使考生出现头昏脑胀、记忆力减退等各种状况,从而影响备考。所以,考生一定要保证睡眠时间,精力充沛、精神饱满了,才能更好地学习。

三、保证学习内容充实有效很多考生在备考的时候不分轻重,所有的内容都是简单去看一看。貌似是做到了学习所有内容,但是实际上仅仅是蜻蜓点水、浅尝辄止,效果一般不佳。

老师建议考生可以制定学习计划,每段时间学习不同的内容,尤其是要强化自己的弱势。对于做错的题目,可以做好批注,对照答案解析,分析具体做错的原因以及是否还有困惑之处,如果还有不太确定之处,再去翻看相应的笔记。除此之外,考生还要养成每天学习之后进行一次总结的良好习惯,查漏补缺,加深印象。

四、增强信心鼓励自我在考试之前,要对自己保持足够的信心,这是取得胜利的不二法门。一方面,要相信自己的能力和水平,毕竟自己还是经过长时间复习准备的,做到正常应考。另一方面,可以找一起备考的小伙伴进行切磋,交流经验,一起讨论一些典型题目,做到取长补短、集思广益。如果自己正好擅长这个题目,也可以增强自己的信心。

关注文山中公教育微信公众号wszgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   


[责任编辑:文山中公教育]