2018云南文山教师资格考试-学习迁移的分类

2018-09-13 16:02:47   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试交流群:137865760 

在云南教师资格的考试中,学习迁移的分类是比较重要的一个考点,多以单选题的形式出现,在学习迁移的分类这个部分,考察的难度中等,但是对于这个部分的知识点比较容易混淆,云南中公教育讲师将带领大家梳理在这个部分的比较容易考察的几个分类形式。

迁移可以是先前学习对后续学习的影响,也可以是后续学习对先前学习的影响;可以是积极的影响,也可以是消极的影响。依据不同的标准,可以对迁移进行下面的划分:

1.顺向迁移与逆向迁移

根据迁移发生的方向来划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移。

(1)先前学习对后继学习的影响称为顺向迁移。

例如:先学习汉语拼音后对学习英文音标的影响就属于顺向迁移。

(2)后继学习对先前学习的影响称为逆向迁移。

例如:后学习的微生物学对于之前学习的动物学产生的影响就属于逆向迁移。

2.正迁移与负迁移

根据迁移的性质和结果来划分,可以分为正迁移和负迁移。

(1)一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用,称为正迁移。

例如:会骑自行车的人学骑摩托车比较容易,就是正迁移,强调的积极的的影响。

(2)两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。

例如:学完英语英标对于汉语拼音的干扰就属于负迁移,是一种消极的、不好的作用。

3.水平迁移与垂直迁移

根据迁移内容的抽象与概括水平的不同来划分,可以分为水平迁移与垂直迁移。

(1)所谓水平迁移是处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。也就是指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。也叫横向迁移。

例如:学习直角三角形对于学锐角三角形产生的影响就是水平迁移,二者处于同一层次,同一抽象概括水平。

(2)所谓垂直迁移,也叫纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。垂直迁移表现在两个方面:一是自下而上的迁移,即下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习:一是自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习。

例如:比如“力”的概念的学习有利于以后学习“重力”、“摩擦力”、“浮力”以及“压力”等,就属于垂直迁移。垂直迁移的两种表现就可以用上下位学习来理解,上下位学习就属于垂直迁移。

4.一般迁移与特殊迁移

根据迁移的内容不同来划分,可以把迁移分为一般迁移和具体迁移。

(1)一般迁移,也称“非特殊迁移”、“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。

一般迁移是指美国心理学家布鲁纳认为一般迁移是教育过程的核心。他强调学科的基本结构以及领会原理和观念,认为这是通向适当“训练迁移”的大道。

例如:学生用学习过的语文的阅读技巧去做语文阅读题就属于一般迁移。

(2)具体迁移,也称“特殊迁移”,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。即具体经验迁移到另一种学习。

例如:“石”到“磊”,“日”和“月”的学习对于“明”的影响就属于具体迁移。

例1:当学完单词 ball(球)、foot(足)之后,在学习 football(足球)时,产生的迁移叫( )。

A.水平迁移 B.顺向迁移 C.一般迁移 D.特殊迁移

1.【答案】D。解析:具体迁移,也称“特殊迁移”,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。即具体经验迁移到另一种学习。题干描述的即直接将具体经验迁移到另一种学习中,故本题选D。

例2:学习过英语的人再学习法语时就会比较容易,这种迁移属于( )。

A.顺向正迁移 B.逆向正迁移 C.顺向负迁移 D.逆向负迁移

2.【答案】A。解析:学过英语在学法语,所以按照方向属于顺向迁移,题干说比较容易所以属于正迁移。故应该是顺向正迁移,选A。


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山教师考试信息


[责任编辑:文山中公教育]