2018云南文山事业单位招聘面试技巧:如何避免面试中的“陷阱”

2018-09-13 16:00:39   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

千军万马独木过,成功上岸一“面”隔。通过笔试的检验,只需再临门一脚,便可成功登顶。面试,对于广大考生来说,既熟悉又陌生,熟悉的是“知道回答规定问题”,陌生的是“如何拿到面试高分”。在这里,就和各位考生谈谈面试需要避免哪些陷阱。

一、注意自身外在陷阱。

面试,从“面”出发,即人的外在形象,整体气质。很多考生往往在这方面犯错误,结果与高分失之交臂。一方面是衣装不合适。在面试时没有根据自己的特点和岗位的性质合理的选择衣服。要么是衣装过大,整个人显得懒散不够干练;要么衣装过小,整个人拘谨不便。笔者建议广大考生,在买衣服时得“该出手时就出手”,选择衣服时秉着干练大方,朴实而又稳重原则购买。另一方面是状态不在线。一个人的临场状态可以间接的看出以后的工作状态,面试不是刀山火海,考生不要将面试当成“刑场”,要像军队标语中一样“严肃而活泼”,大方从容展现自身的精彩。

二、注意答题形式陷阱

面试回答中重要的是让考官听明白,否则我们的答题就毫无意义。首先,很多考生在答题不重视逻辑。许多考生在面试的时候一紧张,说话混乱一团糟,面试结果不理想。所以在面试中一定的注意运用逻辑词语,简单直接明了的表达;还要注意内容的内在逻辑,例如谈问题的原因可以主观和客观去回答。其次是答题中没有抑扬顿挫。语音是自信的表现,说话没有节奏感很容易让考官听不清,甚至是犯困。结合到工作去考查的话,可能就会想到以后不能和群众更好的交流。最后是没有交流感。很多考生中充当着答题机器,没有交谈感觉,这是考场大忌。我们需要眼神的交流,适当手势的交流,甚至是问题的共鸣。

三、注意题目本身陷阱。

我们面试考查的核心是通过内容来评判的考生的能力。其一,要注意听题的准确性。在面试一定要明白的每种题型的类别,以确定的答题框架和重点;另外还需仔细听清题干本身蕴含的情感倾向和答题的指向性,切勿随意“胡吹乱侃”。其二,回答内容的广度。很多考生在回答时对待一个问题,三言两语就回答完毕,这既浪费时间,也暴露出积累匮乏,对待问题、观点缺乏思考的全面性。所以,各位考生一定要多去分析,例如围绕观点、现象去想生活实际中是怎么样,发生的原因是什么,带来积极消极影响有哪些,以及如何去解决等多个层面去思考。其三是答题的深度。思维深刻与否决定你与其他考生的区别度,我们在答题中需要看到题目本质所在,或者是这个题所考察的核心点。面对于此,一方面大家需要不断的见识不同的题目,明确每种题的考点,另一方面也需要加大知识的储备,抓住生活联系,学会多种分析方法,做到透过现象看本质。


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]