2019国家公务员考试行测数量关系备考思路

2018-09-05 11:41:47   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

2019年云南国考备考要提上日程了,国考行测包括五个部分:常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析,最让大家头疼、也是最公认为不喜欢看到的就是数量关系这一部分了。对于大部分考生来讲,都觉得数量关系这一部分最难,接下来中公教育专家就数量关系这一块来给大家做个分析,只有充分了解了才能使我们的做题备考游刃有余。

一、数量关系特点

数量关系属于思想类的题目,是有方法跟技巧的,只要把方法技巧掌握住,把握好每类题目的题型特点,对于国考来讲有60%到70%的题目是可以解决的,而对于国考我们的数量关系这一部分并不需要大家都做对,不现实,另外时间也是不够的,我们能做对60-70%的题目,对于数量关系这一部分无疑就是成功的了。数量关系还有一个最重要的特点就是有难度,但是分值高,很多时候做对一个数量关系顶两个常识或言语理解题目。

二、题量与题型

从题量上来说,副省级考察15道,地市级考察10道。从题型上分包括行程问题、工程问题、计算问题、利润问题、排列组合问题、概率问题、极值问题、容斥问题、几何问题等等;要细分的话还是很多的,举个例子行程问题中就包括6个小的知识点:简单行程,相遇与追击、直线上的多次相遇、流水行船、牛吃草、时钟问题。行测问题相对来讲难度还是比较大的,特别是一些抽象的行程问题,人比较多,时间不统一,难度就会大一点,但是我们的原则是不纠结难度大的题目,以攻克简单题为主。相比较行程问题,工程问题就会简单很多,主要有简单工程、多者合作与轮流交替合作,主要依靠取特值就可以解决,考生在备考过程中,可以下一点功夫,攻克工程问题,把分数拿到手。

三、备考建议

1、从简单题目着手

对于初学者来讲,我们建议先从简单题型开始学习,提高自己对数量关系这一块的兴趣,进而逐个击破。哪些题型比较简单,比较简单的题型包括:公式类的计算问题、工程问题、循环问题、统筹问题、容斥问题等等。还有一些有典型题干特征的问题,极值问题中的最不利原则、隔板模型、牛吃草、鸡兔同笼等等。

2、夯实基础

给自己定目标,不同时期的小目标,一周的、两周的、一个月的、两个月的,通过系统的复习了解国考,熟悉题型题量特点。

3、通过真题练手

近几年的国考真题绝对是最宝贵的财富。一方面通过真题可以掌握考题特点,每年必考的题目,经常考的题目,做到心中有数,有目的的备考。另一方面通过真题的变化预测今年的可能变化,通过真题分析选项设置。真题我们的建议是做不止一遍,不同时间段的做真题,一来可以检验学习效果,查漏补缺,二来可以分析解题技巧,挖掘考试规律,帮助我们更好的掌握做对数量关系题目的方法,拿到更高的分数。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]