2019云南文山农信社考试行测备考:辨析词语有“法”可依

2018-08-30 14:35:01   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南银行招考试群:569032152

方法一:语素联想法

首先要想要想用好此方法,其定义我们必须要做到理解,对于此方法涉及到两个关键词:“语素”、“联想”,语素的意思即为:最小的音、意结合体,也就是说当一个字或短语具有独立的读音以及完整的意思,就称之为一个语素,例如:家、笔、尴尬、忐忑均属于一个语素。理解了语素的含义之后我们一起来了解语素联想法,即通过对近义词中不同语素进行辨析,进而找到二者之间的差异并积累词语的方法。也就是说当我们遇到辨析不开的近义词,我们可以抛开两词之间相同的语素,而对于它们不同的语素进行分析,例如乱用和滥用,两词意思相近,且都有一相同的语素“用”,所以我们着重对于不同的语素“乱”和“滥”进行分析并展开联想,“乱”我们可以合理的联想成:胡乱、混乱,“滥”我们可以合理的联想成:泛滥、多的意思,所以通过对于不同的语素进行分析我们可以发现二者的侧重角度是不同的,“乱用”侧重于不正确使用、胡乱用方法;而“滥用”则是过多的、大量的使用,所以通过分析两词不同语素的侧重含义能够将两词的差异放大,从而选择一个最适合填入空缺处的词语。上文我们还提到,语素联想法不仅可以辨析词语也可以积累词语,因为我们在做实词和成语的积累时,并不是去死记硬背每一个实词的含义,而更重要的是要去积累近义词间词义的差距,所以在积累词语时着重去分析不同语素的含义进行一个高效率的积累。

方法二:遣词造句法

遣词造句法顾名思义,即把近义词放到自己熟悉的语境中,进行遣词造句,然后仔细分析两词的不同,进而辨析词语的方法。例如:安静和宁静。我们可将两词分别造句,“一到夜晚小区里特别安静”,“战争是人们的生活不得安宁”;所以通过把近义词放到我们熟悉的语境中对于二者的差异进行揣摩,所以我们可以得知“安静”侧重的是声音小。而“宁静”不只是声音小还有整个环境不被打扰、扰乱之意,所以两词的差别就变得十分明显。所以当我们在做选词填空这一题型时,遇到知道大致意思但是辨析不开的一组近义词时,我们将两词进行造句,放到我们熟悉的语境中来体会两词的差异,进而辨析词语。

对于以上两种辨析方法,中公教育专家希望广大考生能够仔细揣摩,将其运用到积累和辨析词语中,相信掌握熟练后,一定能够突破选词填空这一难关。

关注文山中公教育微信公众号wszgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   


[责任编辑:文山中公教育]