2019云南文山事业单位考试公基:法律事实考点一二

2018-08-29 09:58:45   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

法律事实,是指依法能够引起法律关系产生、变更、消灭的客观情况。它是法律关系产生、变更、消灭的前提。

法律关系,是指法律规范调整社会关系的过程中形成的人们之间的权利义务关系。

法律事实是法律关系的前提,法律关系是法律事实的结果。

在事业单位考试中,法律事实可以单独出题。如:

下列民事法律事实中属于行为的是()

A不可抗力;B自然人的死亡;C出斥期间的经过;D订立遗嘱

下列民事法律事实中属于事件的是()

A.期间的开始 B.合同的签订 C.合同的解除 D.法人的设立

也会与法律关系一起出题。如:

甲殴打乙致乙死亡,为此甲赔偿乙家属2万元。乙家属料理完后时候分割了乙的财产。引起上述侵权赔偿关系和继承关系产生的法律事实分别是()

A.事件、行为 B.行为、事件

C. 事件、事件 D.行为、行为

所以对于法律事实考点的掌握,我们要分清何为法律行为,何为法律事件。做到题目的时候我们要知道如何区分才能选出正确答案。

根据是否以人的意志为转移,法律事实被分为法律行为和法律事件。

法律行为,是指以人的意志为转移而引起法律关系产生、变更、消灭的客观情况。常见的法律行为如赠与、合同、结婚等都要基于人的意志才能够法律关系。所以,法律行为满足一下条件:首先,它必须是人的行为,包括语言行为和身体行为,但不包括人的内心活动;其次,它必须是人有意识的行为,无意识的举动,如精神病患者的举动不应当视为法律行为;再次,它必须是具有社会意识的行为,即它是对人或社会产生影响的行为。

行为包括作为和不作为。作为,如我和邻居小李签订房屋买卖合同;不作为,如我家小狗在咬路人的时候,我看到了,却并不上前组织,而导致了我家狗将行人咬伤,这时候我对路人产生的赔偿义务关系就是基于我的不作为而产生的。依据行为是否合法,还分为合法行为和违法行为。所以法律关系即可以是基于合法行为而产生,也可以是基于非法行为而产生。

法律事件,是指不以人的意志为转移而使法律关系产生、变更、消灭的客观现象。法律事件分为自然事件和社会事件。自然事件如:出生、死亡,火山、地震、洪水等自然灾害。社会事件如:战争、革命、罢工等。

如当夫或妻一方死亡的,包括自然死亡和宣告死亡,夫妻关系自动解除。此种夫妻关系解除不是人的意志控制的,只要有死亡结果出现,夫妻关系就归于消灭了,继承关系产生。所以此为事件。

所以,区分法律行为与法律事件的关键在于,是否由行为以及是否关系的产生是基于当事人的意志产生。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]