2019国家公务员考试:我国的公务员考试制度你了解吗?

2018-08-20 16:53:23   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

2019国家公务员考试也即将临近,各位考生都比较关心的是2019国考笔试时间会是什么时候?公告发布:预计2018年10月中旬;报名时间:预计10月中旬;缴费确认:预计11月上旬;准考证打印:预计11月下旬;笔试时间预计:11月下旬;成绩查询:预计2019月2-5月。

我国的公务员考试制度你了解吗?


对于很多考生来说,什么是公务员考试制度,公务员考试制度真的完善吗,这些问题都还存有疑惑。本文就简要介绍一下我国公务员考试制度的概况。

一、公务员录用凡进必考制度

为了规范公务员录用,我国对非领导职务层次公务员实行“凡进必考”制度,想成为公务员必须参加公开进行的公务员考试。副主任科员、科员、办事员及其他相当职务层次的公务员的公开招录考试就是我们平时口头说的公务员考试。而根据我国《公务员法》的规定,副主任科员、科员、办事员都是非领导职务层次的公务员。这也就是说,通过公务员考试考上公务员后,属于非领导职务层次,而不是领导。想要今后成为领导,则有选拔任命、遴选竞聘等渠道。

二、公务员考试面向社会公开招考,主要是面向体制外

这项考试是面向全社会公开招考的,任何符合条件的人均可报名考试。也就是说,这项考试主要是面向体制外(还不是公务员)的人进行的招考。在职公务员想参加这项考试有很多政策限制,具体看每一年的招考公告等政策就可知道。

根据国考最新政策,国家公务员考试不再面向在职公务员(包括参公人员),以后在职公务员(包括参公人员)想要进入中央机关工作,需要通过选调遴选的方式。

如今,有一些省份对于自己本省的公务员考试(省考),也跟随国考的脚步,实行了这一政策。没有实行这一政策的省份,有的则加强了限制,要求在职公务员必须服务满一定年限,方可再次参加公务员考试。 但目前并不是所有省份都限制了在职公务员报考,有的省份仍然允许。

不过,今后预计会有更多的省(市)向国考看齐,禁止在职公务员(包括参公人员)参加公务员考试。具体哪些省份禁止、哪些省份不禁止、哪些省份加强了限制条件,请查阅不同省份的最新考试公告和报考指南文件。

三、公务员录用考试的分类

公务员考试按照组织、实施考试的主体的不同分为:中央、国家机关国家公务员录用考试和地方的公务员录用考试两种。

(1)中央、国家机关国家公务员和工作人员录用考试是中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。由人事部组织 (属于职位考试)。

(2)地方公务员录用考试是地方各级党政机关,为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。由各省、市人事厅(局)组织 (有的地方属于职位考试,有的地方属于资格考试)。

总的来说,我国目前的公务员考试制度已趋于完善,客观公正的考试制度有利于保障公平,

云南中公教育在国考公告发布到报名期间都会提供相应的报考指导及其备考资讯,详情点击咨询>>>>

 

编辑推荐:

2019国考报名入口:国家公务员考试录用专题网站

2019国家公务员考试报名时间

2019年国家公务员考试分数是多少?行测、申论各占多少?

2019国家公务员考试:应届生和往届生谁更有优势

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看 。
更多信息关注:文山人事考试 信息       文山国家 公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]