2019国家公务员考试:国考报名中三方协议的问题

2018-08-13 15:12:18   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

时光飞逝,转眼又是一年六月,每年的这个时候,都有无数学子离开校园,踏入社会。既喜开启了人生的新阶段,又忧起点到底在哪,有什么好的工作可供选择,有哪些机会可以尝试?而在社会上众多的求职机会中,有一个珍贵的机会不容错过,什么机会呢?那就是咱们一年一次的国考了。

2019国家公务员考试报名签了三方协议能报吗?三方协议问题是困扰很多应届毕业生的问题,因为各种原因,部分应届毕业生在报考前已经签订了三方协议,那么他们还能以应届毕业生身份报考国家公务员考试吗?答案是可以的。

很多公务员、事业单位岗位明确要求,应届生才可以报考!首先我们对三方协议进行一下了解,

三方协议:《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》,一般说的《就业协议》也是它,应届毕业生第一次就业的时候才需要签。

三方是 :毕业生、用人单位、学校

有什么作用:在毕业到就业这个过渡期,给大家一个保障。明确三方在毕业生就业工作中的权利和义务,解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。对毕业生:签了三方,毕业的时候学校才给发派遣证,表示这个学生我们培养好了,可以完完整整的交给用人单位。对用人单位:签了三方就意味着招到了一名毕业生,要接收毕业生来就业,并且解决户口、档案等问题。对学校:这是教育培养工作的结束与就业交接的开始,也是算就业率的凭据。

签订流程:三方协议,就是三方都要涉签,签署顺序:毕业生-单位-学校,一定不要乱了顺序。(1)学校统一发,或者毕业生敲定工作以后拿着单位接收函到学校领取,一式三份;(2)毕业生本人填自己的情况,别填错;(3)寄给用人单位填写、盖章;(4)返回学校,由学校填写盖章;(5)协议生效,三方各留一份。

何时终止:毕业生拿着报到证到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。然后用人单位会与毕业生签正式的劳动合同,劳动合同一签,三方协议就失效了。

注意事项:想好了再签,尽量别解约。注意单位名称不要写错,要写跟盖章一致的全称。填自己的专业时不要简写,教务处是怎么定名的就怎么写。看好违约金是多少,能少点就少点。如果有补充信息,填到备注栏里,保障自己的权益。实在要解约的话,签订时要谨慎,尽量不要走到解约这一步,如果有也一定跟单位协商好,争取减少违约金及其他影响。解约流程:(1)毕业生向用人单位申请,请单位发放三方协议解约函;(2)毕业生持解约函到学校;(3)学校审核通过,将解除旧的,发放新的。

三方协议与劳动合同异同:三方协议书只是三方签订的就业意向,不是劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力,只有毕业生到单位报到,并与单位签订了劳动合同或形成了事实劳动关系,毕业生才能和用人单位形成正式的劳动关系。如果没签劳动合同,或者签了以后试用期未通过,那也没有正式形成劳动关系。

国家对应届生的定义:国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,有些地方延长至三年)未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

分析一波,应届生身份的关键在于档案和组织关系究竟在哪,如果签订三方协议的用人单位要求提档,那就意味着失去了应届生身份,如果用人单位不需要提档,那一定要记得把档案放到学校或者人才市场,即可继续保留应届生身份。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]