2019国家公务员考试行测快速解题技巧:整除思维

2018-08-09 09:45:41   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

【例题】某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人。问今年男员工有多少人?

A、329 B、350 C、371 D、504

 

 

上面这道题运用了整除的思维,通过找到所求量的倍数关系,快速排除选项,达到迅速解题的目的。接下来,中公教育专家就带大家一起详细了解“整除”思维。

一、什么是整除

a、b、c都是整数,有a b=c且没有余数,我们称a能被b整除(常表述为a是b的倍数)。

二、什么情况下用整除

1. 文字描述整除:当题干中出现倍数、每、平均、平分、分组、整除等;

2. 数据体现整除:当题干中出现分数、比例、百分数时。

三、怎么用整除

核心就一句话,通过整除关系快速排除选项。

 

 

四、例题精讲

例1.某单位2014年年终评比中,良好等级的人数占总人数的3/5。2015年年终评比又多了60人被评为良好等级,此时该等级的人数占总人数的9/11。如果在这两年间该单位的人员没有变化,则该单位共有( )人。

A.120 B.275 C.330 D.800

 

 

例2.2015年政府工作报告的高频词有26个,“发展”、“改革”两词居前,高频词出现的总次数是“改革”一词出现次数的11.5倍多3,“发展”一词出现的次数比“改革”一词多54次,比高频词出现的总次数的1/7多6。则2015年政府工作报告的26个高频词共出现多少次?

A.678 B.854 C.777 D.715

 

 

例3.某单位组织参加理论学习的党员和入党积极分子进行分组讨论,如果每组分配7名党员和3名入党积极分子,则还剩下4名党员未安排;如果每组分配5名党员和2名入党积极分子,则还剩下2名党员未安排,问参加理论学习的党员比入党积极分子多多少人?

A.16 B.20 C.24 D.28

中公解析:设第一次分为m组,有7m+4名党员,3m名积极分子,党员比入党积极分子多4m+4名,即多的人数减去4得是4的倍数,四个选项均满足。设第二次分为n组,有5n+2名党员,2n名积极分子,党员比入党积极分子多3n+2名,即多的人数减去2得是3的倍数,只有B选项满足条件。所以正确答案选B。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]