2018文山事业单位面试题目:班主任辞职让谁绝望?

2018-08-03 09:34:49   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

近日,一封来自驻马店某县一小学四年级老师的一封辞职信火遍了网络。写信的是该校的一位小学四年级的班主任。此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发家长热议。有学生成绩差的家长威胁老师,要求必须“登门道歉”,否则就要“到教育局反映”。之后,该老师便撰写了辞职信。关于此事,有小学校长表示,该老师在辞职信中所显示出的一种无奈、惶恐和对教师职位绝望的情绪,令人心酸。

【命题预测】

近日,某小学四年级班主任老师,因将学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长微信群里引发部分成绩差的家长不满,要求老师必须“登门道歉”,否则就要到“教育局反映”。班主任老师继而向校方提交了辞职信,流露出无奈和绝望的情绪。对于该事件,请谈谈你的看法。

【中公解读】

班主任的不当做法,家长的激烈反应,最终让人遗憾的离职信……这些折射出的是教育理念上的分歧、教育管理上的冲突,学生家长和老师都应该有更为深入的思考、更加理性的回应。

小学四年级学生默写古诗成绩不够理想,作为授课老师或者班主任,确实有责任采取措施进行教育和引导。但发照片到家长群里,并附上默写图片,对于成绩较差的孩子及家长,的确是一种“刺激”。微信使用广泛,信息传播迅速,微信群组属于公共空间。当下的教育背景下,带有伤及自尊意味的“打击式”“挫折式”教育,对于家长和孩子而言,操作时还需要在实践中磨合尺寸、商榷边界。现在孩子的教育环境较以往不同,传统上我们倡导严格管理,相信“棍棒”效果,甚至不少家长在跟老师交流时,都会提到“该打该骂您只管来”。但当下不同了,家长对于孩子的呵护更加细腻,撇开宠溺,也更为注重心灵塑造、情感互动,对于“打骂”有着不同的理解和看法。这也客观上要求教师转变教育和管理的理念,能够跟家长在方式保持协调与呼应。因此,当老师发布了成绩和图片后,家长有强烈反映也不难理解。

但家长的激烈反映、强硬措辞,也说明其在事件处理中没能适当换位思考,没有跟老师妥善协商解决。至于老师不管是基于压力还是因为负气而选择离开,也让事件带上了几份悲情色彩。教师的工作认识,职业素养,以及应对突发问题时应有的职业理性还稍显不足。

因此,这个事件的处理,还有赖学校和教育主管部门的引导干预。然而,更重要的是,事件背后关于教育理念的理解、教育手段的定位,家长和学校在教育方面的协作,还需要全社会进行更多思考,也需要学校和家长多一些沟通,多一些共鸣。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]