2019国家公务员考试:打开行测“隐性主旨”题的三把钥匙

2018-07-31 10:32:09   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

不管是在国考、省考中,还是事业单位的联考中,言语理解与表达的重要性是毋庸置疑的。对于片段阅读,大家都是“寄予厚望”的,希望自己在这个专项尽量不丢分,但事实上经常事与愿违。这是为什么呢?中公教育专家发现,对于主旨观点题,有时候不需要我们推断,直接概括文段的意思就好。但是也有时候需要我们在原文的基础上进行某种推断。那么大家就有疑惑了,对于主旨类的题目,到底什么时候该推断,选“言外之意”,什么时候概括文段即可,选言语与理解中十分重要的一部分就是片段阅读,片段阅读作为重要的题型同时也是较好拿分的,所以,在复习的过程中,片段阅读是同学们需要话费更多精力去学习和熟练的部分。在做题过程中,同学们经常会发现这种题目其实很容易出错,而且其中一个错误率高的原因就是有部分题目的主旨需要同学们去根据原文进行提升推断,而有部分题目的主旨又可以直接对原文概括,同学们就会产生疑惑,对于主旨类题目究竟什么时候需要去推断,什么时候又仅需要从原文提炼?今天,我们就给大家拨云见日,总结三种常见的需要推断的行文脉络。

一、提出问题-----原因分析

对于这样一种行文脉络,文段的特征一般是里面暗含某个社会问题或者是其他的一些不良的社会现象,在文段的后面分析了这种社会问题和不良社会现象产生的原因。问我们文段意在说明什么。对于这样的一种文段,从本质上来说仍然属于主旨观点题。但是在选择主旨的过程中,需要我们进行推断,根据原因去解决文段中的问题。

【例题】炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字意在表明什么:

A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D.地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

【答案】:A。中公解析:文段第一句强调“炮制技术”的重要性。第二句话点名问题:国外企业“偷师”。第三句话和第四句话进行原因分析,一是因为地方政府对于政策的不了解;二是因为政府了解,但是为了经济指标不管。行文脉络是提出问题---原因分析。正确答案推一个对策,A、B、D均表示的对策,但是这个文段从本质上的问题就是保密不到位。B和D都是文段部分。故本题当选A。

二、提出问题----危害分析

该种文段的特征是,文段中有问题,然后在文段中会分析该问题的危害性。正确答案仍然是针对这个问题去提出解决的办法。

【例题】目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。

这段文字意在说明:

A、当前我国城市多头管理之“乱”

B、城管执法问题是社会关注的焦点

C、城管纳入法制轨道是当务之急

D、有必要制定全国性的城管法律

【答案】D。中公解析:这个文段中第一句话强调城管机构设置。第二句话说明因没有全国性法律指导导致的若干危害性。对于这样的提出问题---危害分析。我们要推断一个解决该问题的办法,即C和D。对于C项来说,不符合文段,有些已经在法制轨道了,我们缺的是全国性的法律。故本题当选D。

三、条件句做主旨句

文段中当充分条件复句做总结,如果结果是好的,则假设的条件是作者想要表述的;如果结果不是好的,则作者对假定的条件持否定态度;当必要条件复句做总结,作者强调的是必要条件。

【例题】历史剧一个必须承担的功能,就是认识历史。再现也好,表现也好,强调厉史观不同也罢。历史的大格式是不能逾越的,因为历史是民族共有的,不是哪一个艺术家个人可以随意剪裁的布料,这也就给历史剧在艺术审美上提出了真实性和严肃性的要求。如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名。

这段文字意在强调()。

A.历史剧必须承担起认识历史的功能

B.历史剧应以真实还原历史为创作原则

C.历史剧的演绎应建立在尊重历史的基础上

D.历史剧应在真实性和娱乐性之间达到平衡

【答案】C。中公解析:文段第一句话强调历史剧的功能。第二和第三句话强调在表现或者再现的时候都不能违背真实性和严肃性。第四句话通过“如果”这个充分条件句总结,失去了尊重就不能叫历史剧。不好的结果,是作者反对的,即强调要尊重历史。故当选C。

以上就是中公教育专家给大家总结的常见的需要推“言外之意”的几种行文脉络,希望可以帮助大家补齐这部分短板,在片段阅读里取得更高的分数,祝各位考生考试顺利。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]