2019国家公务员考试行测技巧:如何利用方程思想快速解空瓶换水问题

2018-07-30 10:06:19   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群: 218938469

统筹问题是一个利用数学来研究人力、物力的运用和筹划,使它们能发挥最大效率的一类问题。空瓶换水问题是一类典型的统筹问题。如果不能掌握这类题目的特点,就不能很快解决问题。如果能掌握空瓶换水的特点和规律,这类问题就迎刃而解。下面中公教育专家就空瓶换水问题向各位考生讲解如何快速解答。

一、什么是空瓶换水问题

例如:若4个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现在有12个矿泉水空瓶,最多免费可以喝到几瓶矿泉水?这样的类型题目就是空瓶换水问题。问题当中包含最多可以喝几瓶水,即意味着换的越多越好。

二、解题思路

解决这类问题,最重要的是通过兑换规则转换成方程思想。例如:上面这道例题,本来要求的是四个瓶子才能换一瓶水,但是如果直接正面去考虑就会特别麻烦,比如四个瓶子换一瓶完整的水,又可以得到一个瓶子,相当于少了三个瓶子,总空瓶数减少到九个,再用四个瓶子去换一瓶水,又可以喝完之后得到一个瓶子,总瓶子数相当于又减少了三个,剩六个,如此推导直至不能换为止,这样的解题过程就特别的麻烦。如果能够转换一种思路,通过兑换规则转换成方程思想那么空瓶换水问题就会简单很多:交换规则是12个空瓶换1瓶水,即4空瓶=1瓶水+1份水,即3空瓶=1份水。

三、例题

例题1:若12个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现在有101个矿泉水空瓶,最多免费可以喝到几瓶矿泉水?

A.8 B.9 C.10 D.11

【答案】B。解析:题中有兑换规则,并且101个空瓶最多能喝多少瓶水。所以这道题目是空瓶换水问题。按照解题思路:12个空瓶换1瓶水,即12空瓶=1空瓶+1份水,即11空瓶=1份水。直接套公式,101÷11=9余2,所以101个空瓶最多能免费喝9瓶水,结合选项答案选B。

综上,求解空瓶换水问题时,先判断题干特征,然后再找到兑换规则,把兑换规则转换成方程思想进行求解。中公教育提醒各位考生在做题时应先想明白这道题出题者的意图,避开陷阱,方能在考试中取得高分,一举成功。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看 。
更多信息关注:文山人事考试 信息       文山国家 公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]