2019国家公务员考试行测文科备考指导──言语理解

2018-07-26 09:14:58   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群: 218938469

离2019年国家公务员考试的时间越来越近,对于打算报考2019国家公务员考试的考生来说,此时更要抓紧时间复习备考。公务员行测考试中行测文科占比55%左右,对于考试非常重要,而言语理解部分占据行测文科考试一半的比例,也是很多考生头疼的一部分。所以中公教育为考生提供行测文言语理解部分的备考指导,希望能帮助到大家。

要备考有效首先要了解考情,从近年来的公务员考试来看,言语理解部分历年来笔试考试中涉及个模块的内容,每个模块都比较重要。共考40道题目,分为三个部分,分别是逻辑填空、片段阅读和语句表达。对于逻辑填空,很多考生总觉得依靠直觉和日常的说话习惯就能选出正确答案。但是,“语感”在出题人故意设置迷惑项的情况下,往往会失灵。

今天我们就来分析一下逻辑填空中的解题技巧。

一、找呼应点

考生在学校时老师会经常讲到的一个“首尾呼应”,它运用在我们的文章写作中,在考试中,如果考生能寻找到题干和某一选项有呼应的地方,则可以直接选出答案。比如:

“我还是带着( )去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和沧桑的历史面前是什么情形。”选项给的词是“A.疑问、B.好奇、C.憧憬、D.敬意”,这时如果发现题干的“令人敬畏”一词,本题便迎刃而解,“令人敬畏”明显与“敬意”形成了前后呼应,因此答案选择D。

二、看感情色彩

“感情色彩”就是褒义、贬义、中性,要注意区分 题干所需要填入的词是褒义词还是贬义词,然后对选项进行分析。如“果断”与“武断”,前者为褒义词,后者为贬义词,题干空格处需要填褒义词就选“果断”,需要填贬义词就选“武断”。比如:

“一名职业律师在为当事人做无罪辩护过程中,亲自伪造证据、( )当事人伪造证据,并指使当事人在法庭上做虚假供述,扰乱刑事诉讼活动的正常进行,其行为已构成辩护人伪造证据、妨害作证罪。”这样一个题干给我们两个选项“鼓励”和“怂恿”。根据整体题干所表达的意思“亲自伪造.........扰乱刑事诉讼活动的正常进行”,语境是不赞同律师这种行为的,感情色彩是贬义的。“鼓励”是褒义词,“怂恿”是贬义词。所以选择符合题干语境的贬义词“怂恿”。

三、看搭配对象

词语间的搭配主要分为两种,一种是词与词之间的搭配,一种是词与修饰对象之间的搭配。

词与词的搭配,是指在语言习惯中有一些名词、动词、形容词之间的搭配是固定模式,不能乱用,如“提高消费”就不符合固定搭配,应该是“刺激消费”或“提高销量”。这种搭配错误的选项课直接排除。

词与修饰对象之间的搭配,是指有的词语、成语有特定的适用对象,不能用来修饰其他对象。如“筚路蓝缕”只能形容创业的艰辛,而不能用来修饰其他的困难。“浩如烟海”只能形容书籍多。这两个词如果修饰了其他的对象,就犯了搭配不当的错误了。比如:

治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管()、执法不严难逃其责。但是,当大家不断()政府不作为时,是不是也应该()一下自己:我们有没有污染环境?

A、不当 谴责 检察

B、不周 斥责 检查

C、不善 苛责 检点

D、不力 指责 检讨

[解析]:本题考察词语搭配。“监管不力”、“检讨自己”均为惯用搭配。D项正确。

要想在国考中脱颖而出取得高分,言语理解千万不能仅凭借“语感”去解题,一定要掌握相关的解题技巧,有依据的选出答案,同时还需要考生在最后的阶段大量练习题目,以期在提高准确率的同时能掌握好时间,从而成功上岸。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]