2019国家公务员考试:行测数量关系如何备考?

2018-07-26 09:23:15   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群: 218938469

2019年的国考即将来临,对于应届毕业生来说,或许还在纠结于考研和找工作,每个人都处于积极的筹备状态中。而对于当前来说,公务员的岗位相对有限,而报考的人数却相对很多,而且由于考生整体基础情况比较优秀,加上试题难度较大,所以竞争会非常的残酷,压力相当大。那么在这个残酷的竞争压力下,我们只有不断突破自己,取得更高的分数才能够让自己脱颖而出。

对于行测来说,主要包括五个板块:常识判断、言语理解、数量关系、逻辑推理、资料分析。题目的总数量为副省级135道题,地市级130道题,时间为120分钟,在这样一个时间比较不充裕,而题量较大的情况下,能够在相同的时间内作对更多的题,就成为了我们所要把握的重点。那么接下来我们就主要说说如何提高数量关系这个,较为复杂,但是占分值较大的模块如何提高备考效率,保证更高的正确率。

数量关系在整个行测题目中属于相对较难的一个板块,但是由于较难相对而言它的分值也会相应的较高,但是由于时间把握不好,很多同学对于数量关系会处于放弃的一个状态,显然这样做的话是很不理智的。很多时候同学们说的最多的一句话就是,时间不够,放弃数量,或者全蒙一个选项。而相对来说,今年省考则就很严谨的说明了数量关系的严重性。前几天省考成绩刚出,就收到很多考生的抱怨,比预期低了20多30分,其实是因为算分标准采用的标准化算分,也就是说白了,只有相对难的题正确率提高了才能使分数整体提高。也就向我们证实了数量不能轻言放弃。

其实数量里面有一部分的题相对来说很简单,当然也有特别难的题目,那么我们要在有限的时间内做更多简单的题目,并且要保证我们所做题目的正确率,也就是说不可以粗心,这样才能得到更高的分数。在我们考试的过程中一定要杜绝自己的强迫症,对于一些很难的题目千万不要去过多的纠结,因为省考最主要的就是如何在有限的时间内作对更多的题,对于一些较难的题目,一定要学会选择性“放弃”,只有这样才能保证更高的准确率。而对于特别简单的题,很有可能用不到一分钟的时间就能做出来,比如我们的整除方法、特值方法、比例法等。那么在备考的时候我们就应该好好学习。在学习的时候第一点就是先要熟练的掌握数量关系里面所用到的一些简单的方法以及能够快速辨认相关的题型,比如说牛吃草问题以及相遇和追击问题,只有快速辨认题型,并且掌握了核心公式,找到切入点,才可以更加快速的使用相应的方法做题,那么刚开始的时候就可以先不急着刷题,先学习所有的知识点,将其所对应的题型完全消化,这样才能够更加熟练的掌握数量关系方面的知识点,从而在刷题的时候才能够对应相关的题型和方法进行刷题,从而提高自己做数量关系的速度,这样才能够有一个大的提高,遇到数量的题才能更加快速的解答。针对有同学提出的疑问,听得懂,不会做,那是因为数学本身也需要感觉,在做的题不多而且思路打不开的情况下,却有存在这些问题,因此,知识点掌握完全之后,就需要在一段时间内进行大量的习题训练,更好的提高做题效率,提高正确率。

时间有限,就先分享到这里,希望今天的分享对大家的错误观念有一定的缓解作用。最后,中公教育预祝伙伴们公考顺利,一举成“公”。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]