2019国家公务员考试行测:隔年增长及计算

2018-07-25 09:10:36   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群: 218938469

云南省考和事业单位考试已经结束,国考即将到来,相信不少小伙伴们都进入了紧张的学习氛围中。在掌握知识点的同时我们更应该有倾向性在题速度、做题时间等方面进行提升,那么我们就需要不断地寻找做题技巧。今天我为大家分享的是行测资料分析的常考考点,隔年增长率及计算方法,希望能有所收获,帮到大家在这一考点不失分,快速高效地拿分。

一、 含义

现期与基期之间相隔一年或多年,我们研究这一统计时期内数据的增减变化,但一般情况下考察的是相隔一年的情况,我们以一年为例进行学习。

需要注意的是并不是现期与基期之间相隔一年就是隔年增长,例如:2018年棉花产量2000吨,2016年棉花产量1500吨,求2018年较2016年的增长率?这属于一个求解常规增长率的题。

为了更好理解隔年增长的含义,接下来我们来看一个例题:

【例】2013年某市蔬菜及食用菌播种面积是7.42万公顷,增长9.5%,上年增速仅为0.5%。求2013年较2011年的增长率是多少?

二、 常考考点


2、隔年基期值

以上就是隔年增长的相关考点,希望各位考试在备考时打好坚实的基础,灵活使用各种方法,祝各位考生取得优异的成绩。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]