2018文山选调生面试模拟题:大学生社交媒体碎片化阅读

2018-07-24 09:16:09   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过选调生考试!

【热点背景】

相关报告显示,84.3%的大学生将“手机阅读”作为最主要的阅读方式,社交媒体阅读已经成为大学生数字阅读的主流:排名前三的大学生社交阅读平台分别是微信,占比68.8%;微博,占比56.7%;知乎,占比48.0%。中公教育带大家进行解析此类现象。

【积极影响】

1.社交媒体的出现,为大学生提供了自我表达和社会交往的新空间。作为网络原生代,当代大学生充满激情,强调个性发展,在个性张扬的外表下常常隐藏着孤独脆弱的内心。强调互动和分享的社交媒体阅读已经成为一种普遍的用户行为,通过在朋友圈、微博、知乎等社交媒体上传、转发精彩图文,以点赞、评论等方式与他人互动。

2.社交每天环境下,阅读从较为私密的个人行为,演变成以“共享”和“互动”为特征的群体化行为,高度契合了大学生的社交需求。这种基于趣缘的信息生产、分享和传播突破了简单的技术链接,转向为情感共鸣和价值认同。

【消极影响】

1.大量地挤占了深度阅读的时间,出现“泛阅读”与“浅阅读”。由于社交媒体平台的信息知识含量低、质量参差不齐,这些零星、不完整的信息很难带给阅读者深层次、精神上的交流和体验,其所能够达到的阅读深度和阅读质量有限。

2.无法建立起有深度的、科学的知识体系,甚至也会削弱和限制思考能力、判断能力和逻辑思维能力。长期沉迷于社交媒体,满足于那些不需要思考就可以获得快感的碎片化信息,阅读者就会抵触那些完整的、系统的、有深度的、晦涩难懂的知识。这将逐渐消减阅读者的学习能力和审美能力,也让阅读者失去明辨是非和审视真伪的能力,甚至在面对经典时也缺乏欣赏的眼光,在海量的碎片化信息中离优质知识、深刻思想和理想情怀越来越远。

【对策建议】

必须引导他们跳出碎片化的限制,站在更高的位置来审视自己的阅读和思考,通过经典阅读和深度阅读来追求高质量的阅读。

1.推动大学生的良性阅读,需要学校、教师层面积极配合。如通过开展多样有趣的阅读活动,引起大学生对部分优质阅读内容的注意,以及对不良的、庸俗的阅读内容进行评价与批判,提高大学生的内容选择水平;

2.就大学生自身而言,应提升自我控制力。根据自身需求与学习的需要,选择更专业、更有营养的内容进行阅读,避免沉迷于过于娱乐化的内容。唯有不断地审视自己的阅读和思考,并通过实践来提升阅读的品格,才能真正获得明辨是非和价值判断的能力。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]