2018文山选调生面试热点:结合基层工作推进政务公开

2018-07-23 10:13:17   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

热点背景:

实现县长公开电话系统与市长公开电话为系统并轨对接,经县委、县人民政府决定,将“12345”县长公开电话号码变更为“6612345”。根据工作安排,定于2018年6月5日(星期二)下午3:00-5:00,由县委副书记、县长朱阳辉接听县长公开电话,欢迎广大市民届时拨打“6612345”县长公开电话,向朱阳辉同志反映对县人民政府工作的意见、建议和需要县人民政府解决的问题。

预测题目:

湖南某县为推行政务公开,县长公开电话系统与市长公开电话为系统并轨对接,经县委、县人民政府决定,将“12345”县长公开电话号码变更为“6612345”,欢迎广大市民届时拨打,向工作人员反映对县人民政府工作的意见、建议和需要县人民政府解决的问题。对此,你怎么看?

【中公解析】

一、背景知识学习

自2007年《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布,至2008年5月1日该条例正式实施,到2011年8月中共中央办公厅、国务院办公厅联合发出的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,再到2016年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,全面推进各级行政机关政务公开工作,政务公开已经是一个被大家所熟知的话题。

二、引导学员思考

为了政务公开,县长公布自己的办公电话等联系方式,我们需要为县长的勇气点赞,但是也不能排除此方法确实会带来一些负面影响的问题,比如流于形式,不能真正解决群众的问题等。因此,对于县长公开联系方式,我们还是需要从多个角度去分析。

1.肯定政策的目的和意义

目的:响应国家推行政务公开的方针政策,全面推进各级行政机关政务公开工作。

意义:县长公开联系方式,是某县推行政务公开的一种创新的方式;响应了服务型政府的理念,展示亲民爱民的形象,尊重民众的知情权和监督权;有利于增强民众对政府的信任,拉进干群关系,提升政府公信力。

2.分析政策落实过程中可能产生的问题和不足

但也要注意这样的方式确实有可能给县长的日常工作的开展造成影响,甚至有可能流于形式,变成僵尸电话等,所以我们还是要理性看待。及时找到推进政务公开更合适的方法和措施。

问题:会给县长日常组织的县里工作造成影响,比如接电话过多,会影响原有安排好的工作日程等;群众拨打电话如果过多,一时间接不通,会让群众产生误会和不满,反而导致行政效率下降,影响政府公信力;接电话过多,但没有安排专门人员去详细记录好群众的问题,并能有效解决,就会让这样的做法流于形式,让群众对政府的信任度下降。

3.针对可能出现的问题提出有效解决的措施(标本兼治)

为了更好地推进政务公开,拓展问政渠道,尊重群众的参与权和决策权,探索多种措施。

第一,设置县长热线,安排专门的工作人员接听电话,并将群众反映的问题及时整理汇总好呈报给领导,领导可根据群众反映的问题的轻重缓急及时作出指导,真诚又快速地解决群众关心的问题;(针对手段)

第二,设置县长接待日,公布办公电话以及县长接听的时段。(针对手段)

第三,官方网站、官方微博和微信公众号等要开设政务公开版块,按照相关规定主动公开民众关心的系列问题,如重大决策、人事任命、政策变动、相关补贴、办理业务所需材料等信息,尊重群众的知情权和监督权;(针对目的)

第四,提升政务公开能力。通过政府门户网站,公开部门行政权力清单、部门责任清单。围绕经济发展和人民群众关注热点,遵循“全面、真实、及时、便民”的原则,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加大政务公开力度,加强政策回应解读,以公开听民意,以公开促公正,以公开树公信,提高行政行为的透明度和办事效率,打造法治政府、创新政府和廉洁政府。(针对目的)

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]