2018文山农信社考试行测必然性推理真假话题的解题技巧

2018-07-17 17:53:23   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南银行招考试群:569032152
 

真假话题目在考试当中的会出现这样的字样:上述只有1(2)句为真(假),可以得出(推出)?

下面来看一道例题:

某珠宝店失窃,五个职员涉嫌被拘审。假设这五个职员中,参与作案的 人说的都是假话,无辜者说的都是真话。这五个职员分别有以下供述: 张说:“王是作案者,王说过他作的案。” 王说:“李是作案者。” 李说:“是赵作的案。” 赵说:“是孙作的案。” 孙没有说一句话。 依据以上的叙述,能推断出以下哪项结论?

A. 张作案,王没有作案,李作案,赵没作案,孙作案

B. 张没作案,王作案,李没作案,赵作案,孙没作案

C. 五个职员都参与作案

D. 五个职员都没有作案

根据张、王、李、赵、孙五个人的话,看出张说的话具有特殊性。 假设张说的话为真的情况, 那么王作案, 根据题干: 参与作案的人说的都是假话, 所以王不可能说是自己作案。所以张说的假话。那么王没作案,推出张作案。王 没作案,王就会说真话,推出李作案。李说假话,推出赵没作案。则赵说真话, 推出孙作案。故正确答案为 A。 因此,对于运用假设法解决真假话问题,基本的思路是: 首先,寻找特殊前提进行假设,假设要包含所有情况。 其次,根据假设的情况推出与题干意思矛盾的情况,得出正确的情况。 再次,根据正确的情况,排除错误选项,找到正确选项。综上所述选A

掌握了这样的技巧,不仅快,而且准确率高:

在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论: 甲:所有个体户都没有纳税。 乙:服装个体户陈老板没有纳税。 丙:个体户并非都没有纳税。 丁:有的个体户没有纳税。 如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?

A.丁断定属实,陈老板未纳税

B.丁断定属实,但陈老板纳了税

C.丙断定属实,陈老板纳了税

D.甲断定属实,陈老板没有纳税 。

甲的话是“所有个体户都没有纳税”,而丙的话相当于“有的个体 户纳了税” , 则甲和丙的话为矛盾关系, 必有一真一假。 已知只有一人断定属实, 所以乙和丁说的为假话,则排除了 A、B 选项。因为乙说的是假话,所有从乙的 话中可以推出“陈老板纳了税”,所以排除 D 选项。因此答案选 C。 因此对于矛盾法解决真假话问题,基本的思路是: 首先,判断题目为真假话问题,优先寻找题干中的矛盾命题。

云南中公教育专家希望广大考生通过此种方法的学习,可以快速有效地解决必然性推理题目中的真假话考题,把这类题目的分数拿到手。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   


[责任编辑:文山中公教育]