2018文山三支一扶考试-时政热点:当好党的助手和后备军

2018-07-13 09:35:24   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018文山三支一扶学员群:  583453467

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,“共青团是党的助手和后备军,这体现了我们党对共青团的高度信任和殷切期望。团的所有工作,归结到一点,就是要当好这个助手和后备军。”这深刻指明了共青团在党领导的政治体系中最根本的组织定位,指明了共青团工作在党的事业中最根本的价值所在。我们要牢牢铭记党的殷切期望,紧紧抓住习近平总书记对共青团提出的三个根本性问题,全面聚焦、全力抓好团的主责主业,真正做好党的助手和后备军。

抓牢根本任务,共青团要致力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。传承、引导、塑造,是青年工作的主题词。“形体其身,精神其心”,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。共青团就是要用党的理论和路线方针政策、用社会主义核心价值观来引领青年思想,帮助青年坚定理想信念,坚定传承红色基因和中华优秀传统文化,成长为担当民族复兴大任的时代新人。要大力加强和改进青年理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,尤其要深入推进“青年大学习”行动,引导青年用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑强大精神支柱,切实增强“四个意识”,坚定听党话、跟党走的人生追求。要加强中国梦宣传教育,加强近代史、党史和国情政策教育,让青年深刻把握历史经验,深刻认识现实成就,大力增强“四个自信”。要深入开展社会主义核心价值观培育践行,让广大青少年扣好人生第一粒扣子,用青春活力为中国精神、中国价值、中国力量增光添彩。

抓牢政治责任,共青团要把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。民心是最大的政治,巩固和扩大党执政的青年群众基础是共青团的政治责任。我们要常常思考怎样才能更全面更深入更有效地找到青年、联系青年、影响青年、服务青年,努力让最广大的青年通过团组织听到党的声音、认同党的主张、感受党的关怀、实践党的要求。习近平总书记指出,“青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作。”我们要按照这样的方向,努力扩大共青团对青年的组织覆盖和工作覆盖,在巩固传统领域青年工作基础上,积极加强对青年社会组织、新兴青年群体的联系、服务和引导,大力加强对网上“无形对象”的工作;要以贯彻国家中长期青年发展规划为“总抓手”,着力加强服务青年工作,打通“最后一公里”,多做雪中送炭的好事。全团上下要最大限度地为党聚拢青年的“人”、凝聚青年的“力”、赢得青年的“心”,让党执政的青年群众基础坚如磐石,让共青团的政治功能得到充分体现。

抓牢工作主线,共青团要组织带领广大青年奋勇建功新时代。“道不可坐论”。引领青年思想、巩固青年群众基础的成效,都要体现到推进党和国家各项事业上来。共青团就是要善于做好“转化”的工作,善于促进组织力、引导力、服务力相互转化,既努力把党的要求转化为青年的思想,又努力把青年理想上的坚定、价值观上的执着、对党的感情转化为投身国家建设的前进动力和实际行动。要按照党的十九大确定的各项任务部署,围绕“三大攻坚战”“四个全面”“五位一体”,找准团的工作的切入点、结合点、着力点,找准新时代青年发挥生力军和突击队作用的渠道和方式,拓展团的各项建功品牌的时代内涵,广泛、精准、有效地组织带领青年服务大局,奏响青春建功新时代的最强音。

新时代党和国家事业无比宏伟,做好新时代党的助手和后备军光荣而艰巨。全团要不忘跟党初心,奋发担当进取,坚决担负起党赋予的神圣使命!

本报评论员 来源:中国青年报

更多相关信息请查看:文山人事考试信息 云南三支一扶考试信息 

 

 

 


[责任编辑:文山中公教育]