2018文山公务员面试热点:子女让父母住危房 只开罚单还不够

2018-07-06 13:56:21   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

点击下方图片进入

【热点链接】

安徽岳西县位于大别山腹地,每年夏季汛期到来,便成为山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害的重灾区。在部分地区子女已经搬迁到平缓地带宽敞明亮的新房内,却忍心让自己的父母长期居住山体切坡附近或黑脏乱差等条件简陋的危旧房中。

针对这种情况,安徽安庆岳西县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局发布了《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,大意就是汛期来临让父母住危房,自己住新房子,子女很可能将被追究责任。政法机关将自6月1日起视情节对赡养义务人进行相应处罚。

【命题预测】

安徽安庆岳西县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局发布了《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》的通知,引发了社会热议。针对岳西县做出的这项通知,你怎么看待?

【思路解析】

1、政策出台的目的意义:岳西县发布的这项通知是为了保障老年人的住房问题,倡导子女及时尽孝,履行赡养老人的义务。

2、政策在执行的过程中可能存在的问题:第一、这则通知,其实是将道德上位于法律,让本是道德的东西变成法律,俗话说家丑不可外扬,在逻辑上难以执行。第二、概念模糊,难以界定:比如老人的年龄、危房的认定等。第三、过于一刀切,很多群众住危房可能并非是子女没有孝心,而是家境贫困,子女不得已外出打工。第四、老人不愿意搬离老宅,念旧,并非是子女不提供安全住宅。

3、措施:解决“子女让父母住危房”问题,光是发个通知、开张罚单还不够。说到底,老年人的权益保障不仅是家庭成员,还是全社会,特别是有关部门的法律责任。“老年人权益保障法”明确规定:“国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件”。对于子女不尽孝道、触犯法律的劣行,固然应当依法处罚,但如何改善老人居住条件、提供社会保障救助,有关部门同样责无旁贷。

第一、政府要加强老龄宣传工作,营造助老敬老的社会氛围。开展“孝亲敬老之星”和“五好家庭”评选活动,通过对社会为老服务典型人物和事迹进行表彰,大力弘扬孝亲敬老的传统美德。

第二、国家要加大对危房改造政策的扶持力度,地方也要大力配合落实好,要做到精准识别,尽早改造。

第三、政府应做好防汛扶贫工作,强调明确责任机制,对重点时段、重点人群、重点区域必须严加管控,汛期到来要做好救济金的发放等工作。

第四、政府应做好防汛抗灾工作。要“防”字当头,将防汛抗灾责任落实到每一段堤垸、每一座工程、每一个隐患点。要做好应急预案,做足准备工作,做到未雨绸缪、有效防范。要建立责任体系,确保防汛救灾组织体系全面落实到基层,同时要加强对新任人员的培训,完善应急手段和措施。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]