2018文山事业单位招聘面试如何让答题内容更丰富

2018-06-21 14:43:26   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

现在很多考生在正式的面试现场语言表达很流畅,思路很清晰,条理也很清楚,但还是会出现无法得到高分的情况,其原因主要是考生在答题的内容上空洞、宽泛,缺乏针对性。所以接下来就跟大家分享一些方法,让大家学会如何将答题内容充实起来。

在日常生活中我们经常可以见到很多肥胖的人,那么现在我们就来分析一下产生肥胖的原因并且提出解决的对策。

下面是很多考生的回答内容:

产生的原因:

1、不运动

2、饮食不规律

3、压力大

解决的对策:

1、多运动

2、合理膳食

3、释放压力

大家可以发现,以上的原因和对策都太过于简短,而且对策基本就是原因的反话正说,这样答题就显得很单薄和空洞,考官能知道你的答题方向,但是很难想象你具体是从何处分析得来,又该如何将对策执行下去,那么现在我们试着拓展一下内容:

产生的原因:

1、不运动。现代城市人习惯舒适的生活环境,缺乏运动的意识和行为。特别是很多人吃完饭后,长时间坐在电视机和电脑前,一坐就是几个小时,很少走动。

2、饮食不规律。现在很多人习惯夜生活,经常会在晚上吃夜宵,这些夜宵常常都是高热量和高脂肪,所以引发肥胖。

3、压力大。现在竞争压力大,社会生活节奏快,人们面对繁重工作和生活重担造成了心理负担,容易出现“过劳肥”。

解决的对策:

1、多运动+健康的饮食。比如我们适当早起晨跑、在办公室可以多做一些办公室运动操,周六可以参加一些户外活动(跑步、爬山、远足、打球) 等。并且配合上健康、规律的饮食习惯,杜绝夜宵、油炸等不健康的食物。多吃蔬菜、水果以及其他营养健康的食品。

2、释放压力。我们可以找朋友进行倾诉、谈心,也可以听听音乐,严重的时候我们可以选择咨询一下心理医生来缓解压力。

两种答题对比来看,内容上的扩充可以采用:总括句+具体解说或者具体措施的方式。此外,比如考生在答题的时候也经常会用到“要学习,提高能力”,“要在全社会进行宣传”,这一类对策,这样的对策在答题过程中提的再多也都是宽泛和空洞的,我们要记住要进行扩充,可以尝试一下这样的方法:

1、学习——学什么?怎么学?向谁学?

2、宣传——宣传什么?向谁宣传?通过什么方法宣传?

那么从考官的角度,就能更清楚的了解考生要表达的意思,并且进一步的测评考生的能力与水平。最后,对于面试考试,平稳的心态是最主要的,尤其作为一名未来的公职人员,更应该具备过硬的心理素质,在面试的过程中从从容容,才能获得更多考官的认可!

 

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]