2019国家公务员考试行测常识判断积累知识点:科技常识

2018-06-15 15:09:22   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群: 218938469

行测常识判断部分经常要考察科技方面的知识点,但是科技知识日新月异,现云南中公教育专家总结科技史上几点重要的大事供考生学习。

墨子号量子科学实验卫星

量子科学实验卫星是一颗低轨卫星,只能在晚上进行量子通信,空间覆盖能力和应用都有限。

2016年8月16日1时40分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,这种方式能极大提高通信保密性。2017年1月18日,圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付用户单位使用。6月“墨子号”实现1203公里光子纠缠,刷新世界纪录。2018年1月,“墨子号”成功实现洲际量子密钥分发。

1.2016年8月16日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建一个天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。下列说法正确的是()。

A.量子是物理世界里最小的基本个体

B.量子化现象主要表现为宏观物理世界

C.量子通信可以被窃听和破译

D.量子力学标志着第二次量子革命的兴起

1.【中公解析】答案选A。量子是现代物理的重要概念。量子是物理世界里最小的,不可分割的基本个体。量子化现象主要表现在微观物理世界,描写微观物理世界的物理理论是量子力学,故B错。量子通信是不容易被窃听的,C错。量子调控和量子信息技术的迅猛发展标志着第二次量子革命的兴起,D错。故本题答案为A.

500米“超级天眼”FAST射电望远镜

2016年7月3日,世界上最大口径的射电望远镜,位于中国贵州省内的500米口径球面射电望远镜(FAST),顺利安装最后一块反射面单元,标志着FAST主体工程完工,进入测试调试阶段。平塘举世瞩目的500米口径球面射电望远镜于2016年9月25日落成启用,平塘大射电景区(大射电观景台、平塘天文科学文化园)于9月26日起试运营。

2017年10月10日FAST发现6颗脉冲星,12月又新发现3颗脉冲星,共已经发现9颗脉冲星。

2.被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面()于2016年9月25日在贵州落成启用,这对我国在科学前沿实现重大原创突破,加快创新驱动发展具有重要意义。

A.数码望远镜

B.射电望远镜

C.X光望远镜

D.红外望远镜

2.【中公解析】B。500口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,于2016年9月25日在贵州落成启用。故选B。

 

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]