2018云南医疗考试下丘脑与垂体的内分泌功能的常考点

2018-06-18 09:42:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗招聘学习8群:618159273

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

下丘脑又称丘脑下部,位于大脑腹面、丘脑的下方,其内一些神经元兼有神经元和内分泌细胞的功能。下丘脑与垂体在结构与功能上密切联系,形成下丘脑-垂体功能单位,包括两部分,其一是下丘脑-腺垂体系统,其二是下丘脑-神经垂体系统。这两个系统在考试中有较多的考点,下面就为大家进行下丘脑与垂体的内分泌功能的常考点归纳总结。

下丘脑与垂体的内分泌功能的常考点包括:

一、下丘脑-腺垂体系统

下丘脑与腺垂体之间没有直接的神经结构联系,但存在垂体门脉系统这种独特的血管网络,调节腺垂体激素的合成和释放。腺垂体分泌的激素包括三大类:

1、生长激素(GH)

生长激素在腺垂体中含量最多,也是考试中最常见的考点,如生长激素相应的生物作用,生长激素在不同年龄段分泌异常对应的疾病等,具体为:幼年期GH分泌不足可致侏儒症,表现为生长缓慢、身材矮小;幼年期GH分泌过多可致巨人症;成年后GH分泌过多可致肢端肥大症,这是由于生长激素可以促进骨的纵向生长,而成年后骨骺已闭合,长骨不再生长,肢端的短骨、颅骨及软组织可异常生长所致。

2、催乳素(PRL)

催乳素除对乳腺和性腺的发育及分泌起重要作用外,还参与应激和免疫调节

3、垂体促激素(包括促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、卵泡刺激素、黄体生成素)

促激素分泌入血后分别特异地作用于各自的外周内分泌靶腺,再经靶腺激素调节全身组织细胞的活动。

二、下丘脑-神经垂体系统

神经垂体为下丘脑的延伸结构,不含腺细胞。神经垂体激素主要包括:

1、血管升压素(VP)

VP又叫抗利尿激素,VP缺乏可致尿崩症,引起严重口渴。VP的分泌受多因素调节,其中血浆晶体渗透压改变的调节作用最强最早。

2、缩宫素(OT)

OT的主要作用是在分娩时妇女刺激子宫强烈收缩及在哺乳期促进乳汁排放。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:文山中公教育]