2018文山事业单位招聘面试热点农村电商何去何从

2018-06-08 14:20:50   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

【热点背景】

一个市就有168个“淘宝村”、24个“淘宝镇”,分别占全国1/12和1/10,数量均居地级市第一位,带动上百万人就业。去年,全市电子商务交易额2050亿元,增长70.4%,其中网络零售额520亿元,增长50%。这是发生在历来以农业发达著称的山东菏泽的新鲜事。人民网5月5日报道。

【题目预测】

当今中国的各行各业,都在探索互联网+的发展模式,互联网与中国人的生产生活已经紧紧的交织在一起。借助互联网促进三农发展,推进互联网+农业的发展新模式,助力脱贫攻坚成为大家的焦点。请你谈谈对农村电商发展的看法。

【题目解析】

近年来,我国农村电子商务快速发展,在推动农业产业转型升级、促进地方经济发展、解决“三农”问题和实施精准脱贫等方面发挥了重要作用。但是,基础设施落后、法律法规和标准化体系不健全、人才稀缺等突出问题亟待解决。

电商蓬勃发展且势头迅猛,互联网+农业的发展新模式一方面有效开拓了农产品外销市场,使长期困扰农民的买难卖难问题得到了较大程度缓解,另一方面传统农业借助电子商务加快向现代农业转型升级,促进了传统农业产销升级。作为助推农业转型、助力农民增收的重要抓手,电商已经成为农村发展新引擎,助力农村脱贫攻坚工作。

然而,在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,农村电子商务发展也面临着瓶颈制约。广大农村地区普遍存在的基础设施落后而导致物流成本居高不下,市场化培育还不成熟,部分地区出现竞争无序、亏损经营、关站率高等现象,农村电子商务人才严重匮乏,产业发展缺乏后劲,这些问题严重制约了农村电子商务的健康持续发展。

因此,要进一步推进农村电子商务快速持续健康发展,必须充分发挥政府的主导作用,综合施策,多管齐下。一是政府加大财政投入,加强互联网硬件基础设施建设,提高农村网络覆盖率,这是进行互联网+农业发展的必备基础条件。二是完善法律法规和标准化体系,规范市场运行,创新发展模式,规避千网一面、盲目投资、重复建设等问题。三是培育电商,吸引人才,打造电商产业园区。通过专业培训让群众掌握电商技能,适应电商的发展,尤其鼓励返乡创业的青年成为电商发展的主力军。让电商成为打赢脱贫攻坚战的重要助力,推动三农发展的持久支撑。

【面试寄语】

小伙伴们在准备面试的时候一定要关注热点话题,对当下农村和基层的发展现状、政策走向、存在问题、解决措施都有一定的了解和思考,才能在答综合分析时政题目的时候答出亮点、答出高分。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]