2018文山教师招聘面试社区教育对幼儿的重要性

2018-05-30 17:19:25   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试交流群:137865760

2018云南教师招聘面试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘面试,今天云南中公教育为大家带来2018云南教师招聘面试社区教育对幼儿的重要性;

幼儿园、家庭和社区是幼儿教育的重要组成部分。广大考生对幼儿园和家庭在幼儿教育中的重要性往往有比较深刻的认识,但对于社区教育的认识可能比较欠缺。下面为广大考生介绍社区教育对幼儿成长的重要性,以便考生在教师招聘结构化面试中遇到此类问题时有所应对。

《幼儿园工作规程》中指出:幼儿园应当加强与社区的联系和合作,面向社区宣传科学育儿知识,开展灵活多样的公益性早期教育服务,争取社区对幼儿园的多方面支持。社区是幼儿园的重要教育资源,幼儿园应充分考虑社区大环境的作用,争取社区支持,为幼儿的健康成长提高更广阔的空间。具体来说,社区教育对幼儿成长的意义有以下几点:

第一,有利于儿童整体发展。儿童是完整的人,需要全面的关怀。家庭是儿童成长最初的也是最基本的社会生态环境,对儿童一生的发展有深远的影响;幼儿园是儿童接受教育时间最长的场所,是儿童获得各方面能力的主要地方;社区对儿童的作用和影响更为广泛,是儿童社会化最直接的阵地。因此,幼儿园、社区、家庭的融洽和合作有利于形成教育合力,促进幼儿的身心健康、全面发展。

第二,有利于促进幼儿教育的多样化。社区教育可以充分利用社区资源,将社区内潜在的各种人力、物力和财力资源,自然与人文资源有效地加以开发利用,建立健全社区幼儿教育服务的规划、组织、标准等机制,形成全方位、开放的教育系统,促进教育的多样化与社会化,惠及更多的家庭与儿童。

第三,有利于幼儿教育从封闭走向开放。社区环境具有一定的开放性,能为广大儿童提供多种接触社会、与人交往的机会,从而培养儿童良好的社会适应能力。

总之,幼儿教育正向多元化、开放型发展。幼儿教育不等于单纯的幼儿园教育,家庭、社区、幼儿园三大环境对幼儿的成长都有影响,只有多方相互配合、形成合力,才能使幼儿园保教质量进一步提高。

 

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山教师考试信息


[责任编辑:文山中公教育]