208文山事业单位招聘面试之加强大学生传销辨别能力

2018-05-30 17:08:46   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434
 

2018年云南省事业单位招聘考试(统考)笔试已结束,接下来各位考生面临的就是事业单位面试,面试对于各位考生来说是一个非常重要、又非常头疼的环节,为了帮助考生在面试中取得好成绩,云南中公教育为大家带来2018云南事业单位面试备考资料,今天为大家分享的是208云南事业单位招聘面试之加强大学生传销辨别能力;

【背景资料】

谈起“传销”我们并不陌生,这个毒瘤谋财害命、荼毒百姓早就是不争的事实,但近年来我们发现“传销”对大学生群体的戕害,开始呈现上升趋势。网恋、找工作、创业、好友介绍投资等,都可能成为传销组织诱惑大学生掉入陷阱的途径,这给大学生群体带来了巨大的身心伤害,甚至还会演变成刑事案件,影响社会稳定。到底是什么因素吸引这些“天之骄子”步入传销难以自拔?又该如何避免再次发生这样的悲剧?

【中公解析】

导致大学生深陷传销组织的因素有多方面:

第一,创业赚大钱为最常见诱因

大学生群体年龄普遍在90年左右,虽然知识水平较高,但毕竟初入社会,容易轻信他人,再加之这些有理想和抱负的年轻人,都不安逸,很有想法,对传统工作不满意,一旦遇到“完美”的创业方案,立马热血上涌,渴望实现创业梦想,于是加入,导致被骗。

第二,传销组织“杀熟”的特点

传销组织的发展过程往往是“杀熟”,大学生把亲戚朋友招引进来,即使后来醒悟,却已欲罢不能,没有退路,只能继续往下做。

第三,情感上的缺失,也成为加入传销组织的诱导因素

在当前强压力快节奏的背景下,很多大学生从学校初入社会不适应,内心极度缺乏安全感,而传销组织又很有一套“蛊惑”人心的说辞和流程,导致有很多传销组织里的大学生,把传销组织当作依靠。

我们社会各界共同行动起来打击传销,形成合力,共同应对这一问题:

第一,政府要继续加大对传销组织的打击力度。要落实公安、工商、房产、电信、金融等各相关部门的相关责任,强化对传销行为的联合执法;对于发现的传销组织,要按照情节严重程度适当加大处罚力度,加大从事传销行为的违法成本,形成震慑力。

第二,学校也要强化教育引导作用。要引导学生树立正确的就业观和价值观,告诫他们所有成就都来自劳动,要充分利用学校的各项活动来开展防范传销的宣传活动,提高大学生的辨别能力和安全意识,避免他们陷入传销陷阱。

第三,大学生自身也要形成理性认知。不急功近利,同时也要在平时多主动学习防范以及应对传销的技能,提升防范意识和辨别能力,在碰到传销危险时能采取恰当有效的方式来保护自己。

 

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]