2018文山事业单位考试言语理解与表达解题技巧:虚词-逻辑填空中的常识题

2018-04-13 18:12:10   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试群574139823

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试言语理解与表达解题技巧:虚词-逻辑填空中的常识题】

一、虚词,重回视野中

以往的公职类考试中,大都以实词加成语的方式进行着逻辑填空的考察,虚词这一比较简单且我们很少注意到的词汇较少,但如今虚词越来越多的出现在我们的考试中,需要引起大家重视。掌握虚词的用法其实不仅对逻辑填空有益、更对语句表达、阅读理解的也有较大作用。那么今天我们就先介绍一部分虚词学习的重点。

虚词的数量很多,且用法比较灵活,不需要按照实词一样,每个词都要了解其含义才能作答,更多的是掌握其语法和搭配上的注意点,最好是通过培养正确的语感来辨析。

对虚词的考查主要涉及关联词组、介词、连词、助词等。辨析虚词的使用,除要弄清虚词的语法功能和搭配习惯,掌握某些易误虚词的常见用法;还要注意关联性词语搭配中使用的特点。虚词在考试中的运用主要就是连词和关联词的运用,今天我们先来学习考察最多的——关联词。

二、虚词的学习与运用

1.关联词语的选用

选择恰当的关联词语将上下文贯通起来,常用的词语有:因为、所以、虽然、但是、然而、可是、既然、只要、于是、因此等等。

【例1】 无数的事实说明,()把全部身心投入进去,专心致志,精益求精,不畏劳苦,百折不回,()有可能攀登科学高峰。

A. 只有……才 B. 只要……就

C. 只有……更 D. 只要……才

【答案】 A

【解析】 选项都是连词,表示条件关系。但“只有……才”表示必要条件,缺少了前句的条件,就不能产生后句的结果;而“只要……就”表示充分条件,具备了前句的条件,就一定能产生后句的结果。该句中“把全部身心……百折不回”与“攀登科学高峰”之间是必要条件关系,所以应选用“只有……才”。

2.虚词之间的搭配

有些虚词需要与实词或者其他虚词搭配使用,搭配有一定规律,有的已形成固定格式,不能随意更改,否则就违背了语言习惯,影响语意表达。如:

【例2】 (1)我们在对某些教育现象进行分析后,()应该思考教育的更深层次的问题。

(2)上千吨的轮船碰上这么大的风浪也得上下颠簸,()这么一只小船。

(3)他的动作完成得简直无可挑剔,()全体裁判员无一例外地对他亮出了满分。

A. 进而 况且 以至 B. 进而 何况 以至

C. 从而 况且 以致 D. 从而 何况 以致

【答案】 B

【解析】 “从而”的意思是“因此,就……”,表示的是因果关系;“进而”指进一步,在现有的基础上继续前进,表示的是递进关系。从文中来看,“后”“更”等词语都意味着这是一个递进关系的复句,因此应该选“进而”。“况且”表示进一步申述理由或者追加理由,如“路不算远,况且还是快车,一定能准时赶到”。“还是快车”是对“路不算远”所以能“准时赶到”的一个追加的理由。“何况”则表示意义更进一层。一般来说,“何况”和“况且”连接两个句子,表示递进关系时往往可以互换,其区别主要是后面接名词时表现不同,如“本国语文他都还没有学好,何况外国语文!”“老人晴天出门都很困难,何况雨天!”这里的“何况”就不能用“况且”。因此(2)中应该选择的词语是“何况”。

“以至”和“以致”主要涉及“至”和“致”的区分问题,“至”是“到”的意思,常常表示到达某个地方,到了某个时间或者达到某一程度;“致”是“引起、使达到”,常常表示“致使”等因果关系。一般来说“以致”所引起的结果常常是不好的。本文中的结果明显是好的,所以不能用“以致”。因此最佳答案为B项。

三、典型虚词搭配汇总

并列关系中的关联词有:有的……有的、一方面……一方面、有时候……有时候、那么……那么、既……又、一边……一边、也、又、还、同时

选择关系中的关联词有:是……还是、或者……或者、不是……就是、要么……要么、

与其……不如、宁可……也(决)不

转折关系中的关联词有:可是、但是、虽然……但是、尽管……还、

虽然(虽是、虽说、尽管、固然)……但是(但、可是、然而、却)、却、不过、然而

因果关系中的关联词有:因为(由于)……所以(因此、因而)、之所以……是因为、既然(既)……就(便、则、那么)、因此

条件关系中的关联词有:只要……就、只有……才、凡是……都、不管……总、除非……才、无论 (不论、不管、任凭)……都(也、还)

递进关系中的关联词有:不仅……还、除了……还有、不但 (不仅、不光)……而且(并且)、不但……还(也、又、更)、何况、而且、况且、尤其、甚至

假设关系中的关联词有:如果……就、要是……就、即使……也、哪怕……也、如果(假使、假如、要是、倘若、要是)……那么(就)、即使(就算、就是、哪怕、纵使)……也(仍然、还是)

取舍关系中的关联词有:宁可……也不、与其……不如

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]