2018文山公务员考试如何攻克申论试卷的“第一道关”

2018-04-11 16:59:02   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

对于云南省考申论而言,归纳概括题目一直都是考察的重点,而且往往都是第一道题。因此,掌握归纳概括题目的解题方法对于提高申论分数而言也至重要。云南中公教育专家在此为大家支招,告诉大家如何攻克申论的“第一道关”。

一、解释型分析方法详解

那么在作答归纳概括题目的过程需要注意哪些内容呢?

一方面,是要仔细审题。归纳概括题目通常在提干中会出现归纳、概括、简述、概述、综述和总结等词汇,而作答对象通常为单一要素,此外,还要审清作答范围,如某真题中归纳概括经验的答案范围来源于“给定资料4-6”。审清范围是答好题目的基本前提。另外,归纳概括题目的作答结构通常为总分结构,并且要注意标注序号。

另一方面,是卷面工整。不能出现大范围的涂改和错别字,另外,字数如若允许,如超过400字,则可以考虑分成两个自然段来作答。

二、解题范例

题目:

假定你是有关部门的一名工作人员,准备将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介,请根据给定资料4~6,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。

要求:内容准确全面,总结有深度、有条理。不超过300字。

解析:根据“归纳总结”二词可知,这是一道归纳概括题目,确定作答结构为总括句加具体经验。作答对象为经验,既做法,所以需要回到给定资料中去寻找做法,但在阅读材料的过程中会发现,“比逗咖啡馆”的做法主要来源于给定资料6,根据材料的共同点判断给定资料4-5需要用于书写总括句。另外,字数不超过300字,可以分段作答,也可以答成一个自然段。

参考答案:

“比逗咖啡馆”的主要成功经验是众筹创业,通过众筹筹人、筹资、筹智,聚合更多资源形成裂变:一是进行前期调研。通过问卷调查,考查众筹在校园的可行性。二是股东招募。以股权换股资,科学选址,并得到股东的大力宣传。三是建立董事会。股东参与,核心运营团队决策,奉行“专业的事给专业的人做”的原则。四是设置股权流转计划。根据贡献度挑选永久股东,其余需将股份流转给合适人选。五是主题定位准确。利用校园优势,承接创业交流活动,获得诸如薪酬制度设计等更多资源。六是进行APP研发。将股东的贡献设置成任务,作为分红、股权流转等环节的依据,加强股东交流,提高股东活跃度。

日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]