2018文山省考如何解决行测可能性推理结论型题目

2018-04-11 15:59:40   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

结论型题目是逻辑判断可能性推理题型的一类题目。尽管在学习中并不作为重点题型了解,每年考试对这类型题目的测查量很少,只有一到两道题目。但是经过学习,不少考生对这部分题目的反馈是掌握的并不好,甚至有人认为这种题目做对关键靠运气。之所以做题会有问题,根本原因在于结论型题目选择的不确定性,感觉选项近似度很高,缺乏选择标准。要想破解结论型题目选择的不确定问题,关键就是要找到这个标准。明确什么选项,应该优先考虑选择,什么选项应该优先排除。以近两年山西省考真题为例,我们来探索如何高效,准确的解决此类题目。

【真题再现】汽车行业作为制造业中技术含量、智能化程度和产业集中度较高的代表。已经成为了德国“工业4.0”的先到阵地。长期处于2.0工业思维的中国汽车制造业要在在全球占有一席之地,进行技术创新与变革和拥有丰富经验的资深人才必不可少,而高薪和福利成为吸引人才的致胜法宝。

由此可以推出:( )

A. 如果能够吸引到资深人才,中国汽车制造业的改革就能成功

B. 高薪和福利是很多中国职场人士选择职业是的一个重要关注点

C. 德国汽车制造业在世界汽车行业具有举足轻重的地位和影响力

D. 不进行技术变革,中国汽车制造业就不能在全球占有一席之地

【答案】D。【中公解析】:文段主要说明人才对中国汽车制造业的重要性。A把人才对汽车制造业的必要性理解为了充分性,错误明显;BC选项看似正确,但是偏离了文段探讨的主要话题。最优选项为D选项,因为文段最后一句“长期处于2.0工业思维的中国汽车制造业要在在全球占有一席之地,进行技术创新与变革和拥有丰富经验的资深人才必不可少”,强调的就是技术变革对汽车制造业占有一席之地的重要性,是文段原来意思的同义转述项。

【真题再现】婚姻的维系离不开夫妻双方彼此信任,信任是保持稳定亲密关系的基础。但仅仅信任是不够的,还需要有共同的兴趣爱好,两个人一起打发时间,体会生活的乐趣。因此,信任和共同兴趣爱好是婚姻稳定的必要因素。

根据上述文字,可以得出:( )。

A. 彼此信任并且有共同兴趣爱好的夫妻一定能长久

B. 仅仅有共同兴趣爱好的婚姻关系肯定是不稳定的

C. 幸福长久的婚姻关系意味着双方大多拥有共同兴趣爱好

D. 建立在信任和共兴趣爱好基础上的关系是最理想的婚姻关系。

【答案】C。【中公解析】:文段的中心意思出现在段末句,“信任和共同兴趣爱好是婚姻稳定的必要因素。”A错误,把信任和共同爱好作为了婚姻稳定的充分条件,是对文段意思的曲解;B选项意思正确,但是表述过分绝对,不如同样意思,表述相对弱化的C更准确;D为无中生有选项,文段只是探讨婚姻稳定的重要因素是什么,至于何为理想的婚姻是文段没有涉及的内容。

中公专家点评:通过以上两个题目的分析,希望广大考生体会作为结论型的题目,其实存在着优中选优的选择技巧,那就是:1,优先选择同义转述项;2,优先选择弱性表述项。也就是说:1,过度推断的选项要优先排除。与题目大意无关的选项不应考虑;2,绝对表述的选项要优先排除。绝对化的表达往往会出现错误,这点也符合中国人的表达传统,“委婉含蓄,不为己甚”。所以,学习行测,关键还是了解我们大多数社会群体的思维习惯,明确出题人的意图,这才是培养考试能力的根本途径。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]