2018文山公务员考试备考:做好个人时间管理

2018-04-08 14:42:31   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

 

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

考生在云南公务员考试备考中,前期基本上都是分专项进行的,不管是申论还是行测,前期通过逐个专项的学习,强化大家的做题能力,而到了后期,就需要做成套试卷,全真模拟考场情况。这个时候,很多考生会面临一个普遍性的问题:时间不够用。那么,你有思考过时间为什么不够用吗?

其实,这恰恰也是我们考试要考察的一个方面,考察考生的时间整体规划能力。所以,时间不够用,不仅仅是单纯的做题慢的原因,还有一个原因是自身对于试卷的时间安排欠缺。就长远来说,时间管理是一项非常重要的能力,不只有助于公务员考试,同时对于个人今后的生活、工作来说,也有深远意义。所以,培养个人时间管理意识,要从生活点滴开始。

目标设定需合理。有人说过,一个人的成就取决于他的行动,一个人成就的高低就跟他个人时间管理的能力成正比。很多人时间管理做不好,就在于前期对于时间以及自我能力认识不到位,导致时间规划本身就是错误的,那么结局必然的失败的。个人时间管理的目的是为了要达成你的目标,所以假设一开始目标没有设定好,计划没有拟定详细,事实上个人时间管理的效率已经不理想了。对于备考来说,我们需要平时总结自己的各个专项的能力,然后结合时间限制,设计个性化的每一专项的作答时间,也就是说,将考场时间分块,在每一个时间段做好每一个专项的题目。

懂得取舍是关键。我们的个人时间管理要有所取舍和规划,先做大事,然后,重点的事,然后,还有许多零碎时间,可以灵活应用,处理紧急的事或随时给人一臂之力。有一个例子经常被列举,一个开口瓶,首先,放下许多的大块石头,直到放不下,看起来就已经满了。如果再拿一些小石头往里头塞,摇一摇,就融入了,还是可以放下。然后,塞进许多的沙子,直到全满。我们可以发现,只要利用充分了,我们的收获感也会提升。但是如果我们颠倒次序,则达不到这效果。比如说,我们花了很多时间在一道小题上,分值也很低,而另外的一些分值高,简单的题目却没有时间做了,这就导致因小分失大分。

注重精力分配。个人时间管理不是要管理时间,而是要让时间的使用能更有效,其中不能不谈每一个人的能量问题;就是活力生理周期。他可能和季节,每周周期,每日的时段相关。有些人在特定时段精神特别好,如早上,如午觉过后的1小时,或周六,周日的时间(最放松)。而放到我们公务员考察上,也需要考生根据自己的实际情况,比如,考试前几十分钟,精力充沛,那就可以做一些难度高的题目,最后时间心态不稳,可以做一些对于思考的要求比较低的题目。通过合理分配自己的精力,获得更好的做题状态。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]