2018文山公务员考试行测技巧:定义判断常识积累之语言学

2018-04-08 14:45:53   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

很多考生在应对定义判断这种题型时一味追求技巧和方法,但有时效果却不甚理想,实际上,在平时备考过程中,积累一定的学科知识,会帮助我们快速理解某些生僻晦涩的概念,从而快速锁定答案,而语言学就是近段时期以来较常涉及到的学科,云南中公教育专家结合例题为大家进行解析:

【例1】镶嵌,是指为了把话说得轻缓或郑重些,有时故意用几个无关紧要的字有规则地镶在一个词或语句里,一般以镶加虚词和数词最为常见。它可分为镶字、嵌字和拼字三类。镶字,指在词语中插进别的词以延长音节或强调语意,以镶加虚字和数字最为常见;嵌字,指将一句话或一组相关的词语分散插入不同的语句之中,使其隐晦曲折,精巧风趣,发人深思;拼字,指将联合词组中的两个词或合成词中的两个语素分开来间错使用。

根据上述定义,下列属于拼字的是 ( )。

A. 他比我学问高,但办起事来,我不输他一丝一毫

B. 现在呀,老百姓过日子还是会精打细算、前思后想

C. 一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花

D. 他们这一路嘻嘻哈哈、打打闹闹的,真是人老心不老啊

【中公解析】答案为B。拼字定义的关键信息为:两个词或合成词中的两个语素分开来间错使用。B项“精打细算”是“精细”和“打算”的间错使用,“前思后想”是“前后”和“思想”的间错使用,符合定义。A项“一丝一毫”在“丝毫”里面镶加了数字,属于镶字。C、D两项不涉及镶嵌。故选B项。

【例2】复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。

根据上述定义,下列属于复句的一项是( )。

A. 最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功

B. 远山青翠、晚霞夕照是这里最美的景色

C.小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅指点的

D. 树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

【中公解析】答案为C。第一步:抓住定义中的核心成分,关键词强调“两个或几个”、“单句”。第二步:逐一判断选项A、B、D项均是结构上相互包含的单句,C项前半句表明了小张原来的职业,后半句说明小张受师傅指点搞起了技术开发,两者是两个结构上相互独立,意义上相互关联的句子,属于复句。

通过这两个题,我们可以发现,有时候单纯根据题干中对定义的描述,要想快速确定答案还是有一定难度的,如果能够对这些定义有一个提前的学习,那么理解速度和判读准确率都会有大幅提升。在这里,中公教育再给大家一些语言学中的定义:兼语句、节令联、飞白、单纯词等。

云南中公教育专家提醒考生,如果能够提前对一些学科知识进行积累的话,一定会在做题时如虎添翼、更具胜算!

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]