2018文山公务员考试行测数量关系中的三者容斥

2018-04-06 09:22:49   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

 

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

容斥问题是行测数量关系题型中的高频考点,在考试中经常出现。对于三者容斥问题,看似简单,同学们在做题时却经常犯错误,究其原因,是对于三者容斥类题型的解题方法没有深入理解,只是一味的记公式,导致遇到一些变形题时容易解错。下面云南中公教育专家就考试中经常出现的三者容斥问题进行详细的讲解。

一、三者容斥问题基本公式

三者容斥问题的常用公式A∪B∪C=A+B+C-A∩B-B∩C-A∩C+A∩B∩C

解决三者容斥问题,需要把握住此核心公式,但是,只是一味的记住核心公式是不够的,要应对一些变形题目,还需从解题原则入手,才能灵活掌握三者容斥问题的解题方法。

二、解题原则

重复区域变一层

容斥是一种计数问题,计数时要做到不重不漏,需要将图形中的重复区域变为一层。

三、例题应用

【例1.】实验小学的小记者对本校100名同学进行调查,调查他们对三种大球(篮球、足球、球)的与否。结果显示:他们都至少喜欢三种大球中的一种,其中有58人喜欢篮球,有68人喜欢足球,有62人喜欢排球,而且,篮球和足球都喜欢的有45人,足球和排球都喜欢的33人,三种球都喜欢的有12人。篮球和排球都喜欢的多少人?

【答案】22人

【中公解析】根据前面所述公式:58+68+62-45-33-篮球和排球都喜欢+12=100人,

故喜欢篮球和排球的人有22人。

【例2】某公司组织运动会,据统计,参加百米跑项目的有86人,参加跳高项目的有65人,参加拔河项目的有104人。其中,至少参加两种项目的人数有73人,三项都参加的有32人。则该公司参赛的运动员有( )人。

A.89 B.121 C.150 D.185

【答案】C

【中公解析】设参加百米跑、跳高、拔河项目的运动员分别构成集合A、B、C,根据三集合容斥问题公式A∪B∪C=A+B+C-A∩B-B∩C-A∩C+A∩B∩C,A∩B+B∩C+A∩C=73+2×32=137,A∩B∩C=32,则A∪B∪C=86+65+104-137+32=150(人)。

通过以上两道题目的对比学习,云南中公教育专家希望同学们能够通过理解容斥问题的解题原理,灵活应用三者容斥的公式,在考场上能够游刃有余的应对各类三者容斥问题。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]