2018文山选调生面试热点:环保数据造假再添新花样

2018-04-02 09:41:07   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

 

【背景资料】

连日来,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼变“冰雕大楼”的图片在网上广为流传。网传图片显示,夜色中,一辆喷雾抑尘车对着楼顶立有“环保”两个大字的一座大楼大量喷射水雾;天亮后,大楼外立面被厚厚的冰层覆盖,冰溜子挂满了窗檐和门厅,地上也到处都是积冰,整座大楼在阳光下分外炫目,堪称“冰雕楼”。

【热点预测】

近日,宁夏石嘴山环保局大楼变成冰雕大楼的图片在网上疯传,成为了“网红”,顶着环保之名,却干着与环保截然相反的事,对于石嘴山环保局环保检测数据造假的事件,你怎么看?

【热点解析】

随着环境GDP的理念逐渐深入人心,各地投入了大量的人力物力财力用以改善环境,与此同时政府对各地区的环境考核也日趋严格。严格的考核倒逼着很多地方对环境问题真抓实干,但也衍生出来不少的弄虚作假,对于此类弄虚作假的事件应当引起政府部门的高度重视,让改善环境不再沦为一纸空谈。

当下各种环保数据造假事件层出不穷,手段五花八门。除了喷雾造假外,还有给监测点采样器“戴口罩”的。通过造假,让地方环境获得了漂亮的数据,让一些领导干部因为治污有功而得到了提拔。可殊不知,如此行为损害的却是污染治理的实效,以及百姓的身体健康乃至子孙后代的生存条件。这些造假事件之所以存在,主要有以下几点原因:一是部分政府官员错误的价值观,一心只求个人发展,而忽视了政府百姓的利益;二是政府部门的监管缺位,未对官员的个人政绩进行考评以及部分不正确的决策予以制止;三是惩处力度不够,让部分官员为追求个人利益顶风作案;

因此要想从根本上杜绝此类造假行为,首先得加强事前监管,通过技术手段在各环保监测点附近加装远程监控等方式,提高造假难度,让造假无可乘之机;其次加强监督,在官网、微博、微信上公布各大监测点位置,呼吁市民参与监督,保护其自身健康;最后,上级部门应定期不定期的前往各大监测点进行抽查,确保其能如实上报监测数据,一经发现造假,严惩不怠。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]