2018文山选调生面试热点:向优秀的电视节目致敬

2018-04-03 09:34:04   来源:中公教育选调生考试网     点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山省考交流群: 562053019

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

 

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

【热点背景】

近一段时间<《最强大脑》这些优秀的节目相继火爆,在没有强大的明星流量小生的影响下,仅仅依靠节目组通过分析不同特定人群的特点和特长,挖掘人类对自身潜力的好奇和探索的本能。在核心表达上由素人引发观众的欣赏兴趣,真正打造一档属于素人的综艺并向受众传递正能量的价值观,通过特殊人群的性格特点和感情温度,引起社会大众的共鸣。

【面试热点预测】

弘扬传统文化,传播科学,电视台开设了《最强大脑》等节目,收视率高,你怎么看?

【中公参考答案】

近些年来,在一堆选秀类节目层出不穷的背景下,像《朗读者》、《中国汉字听写大会》、《中国诗词大会》等这些节目突出重围,获得了高收视,博得了广大群众的一致好评。

这些优秀的节目为什么这样火爆,我认为一是节目定位准确,能够引起社会共鸣。二是人民的生活水平日益提高,人民不仅仅满足于物质生活,开始向精神生活迈进。三是,我国现在日益重视对国民精神教育的模块,能够充分的进行知识层面营养的供给。

为了更好的使像这样的优秀节目得意传播,我认为我们应不断地对电视节目进行升华,改进,一、给节目进行准确的定位,节目组可以通过分析不同特定人群的特点和特长,挖掘人类对极限的挑战,对未知领域的探索,在核心表达上由素人引发观众的欣赏兴趣,真正打造一档属于素人的综艺并向受众传递正能量的价值观,通过特殊人群的性格特点和感情温度,引起社会大众的共鸣。二是弱化明星效应,优化制作内涵。在制作上节目组通过弱化明星效应,相较于其他真人秀节目为博人眼球在邀请明星上的投入高达70%甚至以上,《最强大脑》在明星上的投入比例不到五分之一。在人员上通过邀请一个个社会上的普通素人,让素人挑战者成为节目的核心,而这些或后天苦练或天赋秉异的人走上舞台,挑战人类脑力极限,尝试与机器“过招”,完成不可思议的挑战,对观众而言,这种震撼和激励更加强烈。三是探索未知领域,折射中国教育。少年强则国强,从共和国成立到现在,走过了风风雨雨的60多年,在这段如此漫长的时间跨度下,为中华之崛起而读书一直践行在整个教育战线上。探索未知领域才有了可上九天揽月的载人航天,嫦娥探月,量子通信、可下五洋捉鳖的蛟龙出海,国产航母等一系列科研成果。而《最强大脑》等节目就是通过碰撞出人与自然,人与艺术,人与机器、人与智能等多方面的智慧火花,让不同年龄,不同地区,不同学习背景下的人群的现场舞台表现,折射出中国近年来教育的是非功败,社会大众对于未知领域的兴趣,对于教育的思考。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]