2018文山公务员考试申论贯彻执行题审题技巧

2018-03-12 15:35:31   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018省考文山交流群: 677328348

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

申论考试的五大题型中,贯彻执行题的考查比重逐渐上升,考察的难度和灵活度也在逐年增加。学生们最常见的问题是不知道如何审题,读完题干后不清楚作答对象,造成的结果就是不知道找点的时候要找什么。今天我们就给大家介绍贯彻执行题的审题,让学生在最短时间内判断出要去给定资料“找什么”。

第一,审题要先审题干。

某地中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是相关负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话搞。

在读完题干之后我们能够得到什么信息呢?一是判断文种。这道题目要求同学们写一篇讲话稿。这时我们需要在脑海中形成讲话稿的一般格式。这道题目没有特殊的要求,因此,我们得出这道题目需要写出“标题、称谓、正文”。需要注意的是讲话稿无需写落款,日期。二是审清主题、身份和场合。“文明素养教育宣传周活动,”“你是相关负责人,”“活动的开幕式。”当我们明确了主题、身份和场合后,要注意的就是行文的语言表述。三是分析标题。《素质养成,从学会道谢和应对致谢开始》从标题我们可以看出,这个讲话稿需要围绕的是素质养成来进行扩展,并且标题告诉我们两个思考的角度,一个是素质养成,从学会道谢开始,一个是素质养成,从学会应对致谢开始。因此,我们得出明确的作答对象,即素质养成、致谢、道谢的相关要点。这就提示我们在找点时候要把关于这三个词“素质养成、致谢、道谢”的所有要点都找出来,一般情况下要点有问题、原因、影响、对策等,这就将一道比较复杂的贯彻执行题转化成了几道简单的归纳概括题。

第二,审题必须审要求。

(1)内容具体,切合实际;(2)对象明确,切合题意;(3)语言生动,有感染力;(4)不超过500字。

申论作答必须要审要求,因为在要求中往往会给我们许多提示。同学们自己做题时要重点关注特殊要求,即在以往的题目中不常见的要求。一是内容具体,切合实际,要求同学们作答时要符合材料,尽量采用材料原词原句表述;二是对象明确,切合题意,出现对象明确意味这这道题目需要写称谓,并且必须切合题目的主题,场合以及自己的身份;三是语言生动,有感染力,需要注意的是根据“文明办的负责人”的身份,和“素质教育主题宣传周活动开幕式”奠定了作答时的语言需要生动,有感染力。需要注意的是同学们作答时,答题要点是关键;四是不超过500字。字数要求比较多,同学们要注意分段书写,表现出答题的逻辑性。

贯彻执行题是考试的重点也是考试的难点,同学们要学会如何审题,才能明确接下来的步骤,这样才能在考试中迅速准确找到答案要点,拿到高分。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]