2018文山事业单位考试判断推理解题技巧:巧解事业单位考试中两真两假问题

2018-03-11 17:38:51   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山事业单位交流群569032152
 

真假话问题是云南事业单位考试中判断推理部分的热门考点,而题干多以两真两假的命题作为条件呈现。考生在做题过程中会发现:相较于题干给出“只有一真”或“只有一假”的情况,两真两假的出题形式会更以难理清逻辑思路。遇到这种情况,笔者建议通过矛盾+假设法巧解两真两假问题。接下来讲解一道例题。

【例】某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:

赵:我没有迟到。

李:王和赵至少有一人没有迟到。

王:我们中有人迟到。

张:我们四人都没有迟到。

已知上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真( )。

A. 说真话的是赵和张

B. 说真话的是赵和李

C. 说真话的是李和王

D. 说真话的是李和张

【中公解析】答案选C。

【解题过程】第一步:找到矛盾。王说“我们中有人迟到”和张说“我们四人都没有迟到”相互矛盾,两者必有一真一假。

第二步:结合“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”,判断赵和李的话也必有一真一假。由于另外两句话之间并不存在矛盾关系,故用假设法进行推导。假设赵的话为真,由于“赵没有迟到”,推出李的话也为真,不符合题干假设,即假设不成立。 则可以得出结论:赵的话为假,李的话为真。因此可以排除选项A和B。

第三步:由于赵的话为假,可以推出“赵迟到”,意味着四人中有人迟到,即王的话正确。故正确答案为C。

从这道例题中不难看出,题干中的“两真两假”极有可能存在一对矛盾,判断出矛盾后另外两个命题不确定真假,于是利用假设法假设真假得出结论,最终回到矛盾中将每一个命题的真假性求出即可确定正确选项。

 

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]