2018文山事业单位考试行测:数量关系常用的一个小技巧

2018-03-07 16:09:24   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山事业单位交流群569032152

【导读】

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:事业单位中数量关系常用的一个小技巧。

对于广大参加事业单位的考生来说,数量关系是非常令人头疼的一类题目,一方面是因为考的内容非常广且杂,涉及的知识点非常多,另一方面,数量关系的题目需要较强的逻辑思维和分析能力,很多时候会没有思路,从而浪费大量的考试时间,得不偿失。

但是,无论多么不想碰数量关系题,考试的时候一道数学题都不做绝对是下下之策,那么,就需要我们掌握一些最基础的解题手段和解题技巧,今天,中公教育就教给大家一个在考试当中非常实用也非常容易掌握的小技巧——代入排除。

代入排除,顾名思义,就是利用选项所给的数据代入到题干当中,看是否符合题意,若与题干所有的条件都不冲突,则该选项为正确选项,若与题干某个条件有冲突,则该选项为错误选项,继续代入下一个选项。但关键问题是,很多考生没有代入排除的意识,在看到题目的时候,没有想到要用代入排除,所以在这里,我们首先要树立利用选项的意识。

利用选项,是做选择题的一个非常重要的思维,广大考生要认识到一点,那就是选项也是题目的一部分,选项也包含了很多的信息,这种思维不光是在数量关系中可以应用,在资料分析、言语理解和逻辑判断中,都有所应用,我们以后再慢慢来讲。

我们来看这样一道题:

例1:ABCD是一个四位数,A、B、C和D分别代表不同的数字,他们之间的关系如下:1)B=A+C+D,2)A=C+1,3)D=A-5,则这个四位数是()。

A.5831 B.6921

C.5830 D.5940

这道题如果正面的思考,那么会非常的复杂,不仅很难想,而且会浪费大量的时间,但是如果我们利用选项来代入,那么就会变得非常简单了。利用第一条我们可以排除A选项,利用第二条,我们可以排除B、C两个选项,故正确选项为D。

简单来说,若看到题目的形式为“有一个数(或有几个数),对这个(或这些)数,进行一些操作,可以得到一些结果或者满足某些要求,求这个(或这些)数是多少。”我们就可以利用选项进行代入排除啦。

通常,我们可以利用整除或者尾数的手段快速的进行排除,来看下道题:

例2:某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了九分之四 ,则原本总预算为()元。

A.45000 B.35000

C.27500 D.22500

这道题目中,由条件“生活费占了九分之四”可知,总预算可以被9整除,选项中只有A和D两个选项可以被9整除,由于A选项45000更容易计算,所以我们假设A为正确答案,代入题干中,可得生活费为20000元,减少的4000元占生活费的20%,与题干中“节约了40%”不符,故正确答案为D。

最后,代入的时候我们也要注意问题的问法,若问题为“最多是多少?”则应该选择从大到小代入,反之,则选择从小到大代入。我们看下面这道题目。

例3:某大卖场对一箱方便面进行包装促销,3袋装一包余下2袋,4袋装一包余下3袋,5袋装一包余下4袋,则这箱方便面最少有()袋。

A.29 B.45

C.59 D.119

该题目问我们“最少有多少”故从小到大代入,结合整除特性可知,A选项除以4余1,与题干不符,排除;B选项可以被3整除,与“3袋装一包余下2袋”不符,排除;C选项符合所有的条件,故选择C。

总之,中公教育建议广大考生要练习这种利用选项的思维,当大家养成了利用选项的思维时,就会发现,在行测试卷中有大量的题目其实本质就是在代入排除。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]