2018文山省考申论作文重要秘籍:破解审题难关

2018-03-06 15:37:44   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018省考文山交流群: 677328348

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间


2018云南省考的脚步已经渐行渐近,考场如战场,竞争同样惨烈,面对激烈的竞争环境,广大考生要想成功上岸,此时此刻就应该低下头、静下心、沉住气进入备考状态。纵观申论考试失利的考生,无一例外都有一个共同的因素就是审题不清晰、审题不透彻,没能精准把握命题人的意图,导致作答方向偏颇、方寸大乱、频频失分,因此广大考生要想成功上岸,就要走好审题第一步,明确作答方向,明晰作答意图,精准发力,有的放矢。云南中公教育专家在此与广大考生分享 “三大秘籍”,助力学员公考。

一、审清作答对象

“采点给分”是申论作答的基本原则,考生要想获得高分就必须提升作答要点的有效性,提升自己书写要点与评分要点的一致性,要想实现这个目标就必须精准把握作答对象。例如真题“根据资料2,概括当前社会上求快风气产生的原因。要求:全面、准确、简明,有条理,不超过150字”,通过审题可得出该题作答对象为“社会求快风气产生的原因”,作答时只体现“原因”要点,其他类型的要点均属于无效要点,无需体现在作答中。又如真题“根据给定材料1—2,概括当代社会中“90后”群体开展创业的外部环境和自身优势。要求:内容全面、概括准确、语言简洁,不超过300字”,通过审题,此题目作答对象包括两个,一是“90后”创业的外部环境,二是“90后”创业的自身优势,作答时要分别围绕两个作答对象展开,可分两段书写,不要遗漏,避免丢分。

二、审清材料范围

作答题目时,明确材料的阅读范围是为了提升材料阅读的针对性,材料阅读范围一般有三种情形,一是明确材料阅读范围,其语言表达形式为“通过给定资料A,回答一道题目”,则作答时只需要阅读给定资料A;二是重点材料阅读范围,其语言表达形式为“给定资料提及到了某话题,请根据给定资料回答一道题目”,则作答时需要重点阅读给定资料A,但是其他也要阅读,避免遗失要点;三是通篇阅读,其语言表达形式为“根据给定资料,回答一道题目”,则作答时需要通篇阅读,材料阅读量大。材料阅读范围扩大或是缩小均影响要点得分,这就要求广大考生作答时要审清楚材料阅读范围,从规定的材料中寻找作答要点。

三、审清作答要求

题干要求是命题人希望考生回答问题呈现的形式。例如真题“根据资料2,概括当前社会上求快风气产生的原因。要求:全面、准确、简明,有条理,不超过150字”,其题干要求有“全面”、“准确”、“简明”、“有条理”、“不超过150字”,其中“全面”是要求考生要点表述要齐全,要全面从规定材料范围寻找作答要点。“准确”是要求考生自身表述的要点要符合材料的含义,不能发生意思上的偏失,否则影响得分;简明”要求考生表达要点简明扼要,言简意赅,不啰嗦;“有条理”是要求考生要点呈现有逻辑,能够运用逻辑序号词分点呈现要点;“不超过150字”则要求考生用不超过150字的篇幅书写要点,字数不能过多也不能过少,要点表达要详略得当。书写要点时只有按照命题人的要求呈现要点,方能获得高分。

备战省考要精准发力,审清题干要求是第一步,中公教育提醒广大考生要牢记三大秘籍,审清题干要求、明确命题人意图,通过审清作答对象实现针对性作答,通过审清材料阅读范围实现针对性阅读,通过审清作答要求规范作答,希望广大考生要走好审题第一步,高效作答。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]