2018文山医疗卫生招聘考试医学心理学重点:医学模式的转变过程

2018-03-01 17:45:23   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习4群571547758
编辑推荐2018云南事业单位紧缺考试招考公告汇总

所谓医学模式,是指医学的主导思想,包括疾病观、健康观等,并影响医学工作的思维及行为方式,使之带有一定的倾向性,也影响了医学工作的结果。人们对疾病的病因认识是随着历史和科学研究的发展而变化的。现代西方医学是自然科学冲破中世纪宗教黑暗统治以后发展起来的,随着西方近代自然科学的飞速发展,医学家们不断采用物理和化学的研究手段,探索人体的奥秘,从整体到系统、器官,直至现今的分子水平,并将研究院成果应用于医学临床和疾病的预防。医学模式的转变包括三个阶段:

(一)自然哲学医学模式

东方以我国的《黄帝内经》为代表,用整体论的观点阐明有关病理、诊断、预防、治疗等医学上的一切问题。西方以古希腊希波克拉底为代表,提出“体液学说”,将气质性格与疾病联系起来,治病先治人。

(二)生物医学模式

自公元14~15世纪,随着自然科学的发展,西方医学摆脱宗教禁锢后,对有生命活动的生物体进行实验研究。这些研究成果奠定了现代医学基础,形成生物医学模式。生物医学模式把医学还原到人体细胞分子基因水平、忽视了外界环境特别是社会环境、和心理因素对人体健康和疾病的作用,使临床上—些疑难杂症的慢性病人难以获得理想的治存效果。

(三)生物心理社会医学模式

1977年美国内科教授恩格尔在《科学》杂志上著文,最先提出“生物心理社会模式”这一概念,说明单从生物学的角度难以解释清楚健康和疾病的概念。由此可见,单纯从生物学角度对健康下定义是不够的。

更多信息请查看:云南人事考试信息   云南医疗卫生考试信息


[责任编辑:文山中公教育]