2018文山事业单位招聘考试数量关系解题:巧用特值

2018-03-02 21:48:13   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山事业单位交流群569032152

特值在考试中应用广泛,是快速结题的必备法宝。特值巧在以实际数代替了未知数,利在简化计算,旨在提高做题效率。这在时间就是生命的战场上,无疑是一柄得分利器。设特值大家都理解,但关键就在于给什么样的未知量设一个什么样的特值,今天老师就给大家具体解读一下在考场上如何巧用特值来解决问题。

在开始学习之前我们先简单回顾一下特值的基本知识点。首先什么是特值?特值指的是遇到复杂问题,通过设某些未知量为特值,从而简化运算。由定义我们可以得出,特值方法的核心就是用特值来代替未知量进行计算来解决问题。那么在考试中,当我们碰到哪些题型是可以立刻采用特值法来思考呢?这就需要我们掌握特值法的特征判定:

一是当题目中出现了“任意”的字眼或表述,可以设特值。

例如这样一道题:任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3后再加1.这样反复运算,最终结果是多少?

这道题我们会发现,题目上来就给出一个条件“任意取一个大于50的自然数”,所以在做题当中我们直接取一个大于50的数字带入运算就可以,比如52、88这样的数字都可以。

二是题目中全是文字、字母,没有数据,可以设特值。

在举一个例子:在减法中,被减数、减数、差相加的和,除以被减数,所得的商是多少?

这道题一个数字也没有给我们,只给我们一段的描述,我们可以考虑运用整除的思想进行解决。直接举一个减法的特例,例如2-1=1,带入题目当中进行计算。

三是题目中所求为乘除关系,对应量未知,可以设特值。

我们来看一下下面这道题目:一项工程,甲单独做要10天,乙单独做要15天。若甲乙两人合作,需要多少天?

这道题实际是一道工程问题,工程问题的基本公式我想大家都了解,工作总量=工作效率×时间。是一个乘除关系,这道题需要我们去求合作天数,我们需要知道工作总量和二者的工作效率和,但这两个对应量都是不知道的,所以这道题可以考虑运用特值的知识解决。

以上是我们在考试中当碰到这三种类型题时可以直接考虑用特值的方法进行解决,但特值特值,特值的取值可以多种多样,那么如何才能选取最方便最快捷的特值来帮助我们结题呢?下面看几个习题,给大家具体解读。

来看一下第一题:男生人数占全班总人数的五分之三。如果光给我们这个条件,想用特值的方法来解决,(1)如果设全班总人数为“1”,则男生人数为3/5。

(2)如果设全班总人数为“5”,则男生人数为1;

通过这个例子大家可以看出,两种方式都是设特值,但第一种方式出现了分数,不仅不符合实际,而且分数的计算也不利于我们节省时间,而第二种方式设的特值都是我们非常喜欢的整数,也会大大节省我们的计算时间。

数量关系解题

通过这道题我们会发现,无论哪一组特值最后的计算结果都是一样的,但第一种算法明显计算当中比较简单,而第二种算法在实际操作过程中因为取得特值比较大,所以计算结果虽然也正确,但计算过程比较麻烦,不利于我们结题。

综上所述,我们在设特值的时候,所选取的特值尽可能要是证书,并且尽可能要小一些,这样才能帮助我们快速解决问题。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]