2018文山公务员考试申论解释型综合分析题解答思路大揭秘

2018-02-26 13:43:53   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群: 218938469

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

云南公务员考试申论解释型综合分析题解答思路大揭秘;综合分析题是申论考试中的重中之重,也是难点。然而解释型综合分析题却是难上加难,让考生抓耳挠腮。近年来在各地的省考中解释型综合分析的难度也不断的攀升,比如这道题:“给定资料4 中英国登山家乔治·马洛里的名言“因为山在那里!”影响了无数勇于探索、勇于进取的人。请你结合实际,谈谈对这句话的理解。(15 分)”。在审题过程中觉得难度不大,但是真正回归给定资料之后就发现很难入手,不知所以然。云南中公教育专家建议大家需要学会运用方法来解答题目。

一、揭示内涵是关键

解释综合分析题总体思路非常之简单。首先是发表观点,揭示这句话所传达的含义。其次是分析观点,分析原因、影响等。最后落实观点,提出对策或者作出总结。但是考生一般在第一步就会卡壳,不知道如何揭示这句话的含义,更谈不上后面分析论证的部分。为了应对这个尴尬的问题,可以运用关键词分析法来揭示这句话的含义。具体方法如下:

首先,寻找需要解释这句话的关键词。所谓关键词就是阻碍理解这句话含义的词都是关键词,比如上文提到的那道题目,让考生对“因为山在那里!”谈理解,阻碍我们理解的这句话的的词就是“山”,关键词就是“山”。

其次,回归给定资料寻找关键词的含义。就如上题,考生就应该回归给定资料寻找“山”在材料中的具体所指。回归给定资料之后,材料有一句原话是:“从某种意义上说,每个真正创业的人在他的生命中都有一座高山,而生命不息,创业不止,正是绝大多数创业者的心态” 。通过这段材料可以明确看出“山”是指创业者要有目标,要坚持不懈。

最后,把关键词的含义带入这句话的逻辑揭示含义。“山”是指创业者要有目标,要坚持不懈。带入“因为山在那里!”这句话的逻辑,这句话的含义就很清晰了,无非就是:创业者心中都应有一座山,创业要有目标,要坚持不懈。

二、分析论证是核心

综合分析题目的核心在分析部分。当这句话的含义清晰后,就要在材料中寻找能够论证含义的相关论据。就如上题:“因为山在那里!”意思是:创业者心中都应有一座山,创业要有目标,要坚持不懈。分析分部分就分析,为什么创业者要有目标,要坚持不懈。论据可以是问题、原因、影响、案例等等,只要能够论证这句话含义的任何要素都可以。

通过回归相关给定资料可以找到问题、意义、对策等要素,最后根据作答逻辑,答案就非常明确。这道题的答案如下:

创业者心中都应有一座山,创业要有目标,要坚持不懈。在创业的过程中融资难、运营,成本高、创新不足、市场了解有限。但是只要生命不息,创业不止,就能找到正确的创业方式和方法,不断创新,有新的创业思想,创业精神可以感染无数创业者。因此,创业者必须要有生命不息,创业不止的心态。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]