2018文山公务员考试申论作答技巧之贯彻执行题

2018-02-27 13:54:04   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群: 218938469

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

在省考中,贯彻执行题目是灵活多变的,贯彻执行题目也是分为一般事务性公文和行政公文,很多考生对于这样的题型答题的思路掌握的不是很清楚,认为这样的题型不知道该如何下手,对于格式方面也不是很清楚,导致在答题过程中由于审题不清楚,经常会与提出对策题目混淆,下面云南中公教育就针对于贯彻执行题的思路和技巧给各位考生进行指导。贯彻执行题目审题要从以下几个步骤进行:

一、审题

1.题型:判断贯彻执行题型,一般在题干中会出现写、拟写、撰写、一篇/一则后面会出现你具体要写的文种,比如:倡议书、公开信、建议书、导言、编者按、演讲稿、备汛要点、会议纪要、在审题的过程中就可以清楚的知道这是一个贯彻执行题目。

2.要求:要求中会出现些基本要求,有的时候要求中会出现写出提纲、写出提纲擎领、不必考虑行文格式、不必写成文章都是这个文体中的特殊要求。

3.范围:做题中贯彻执行题目在吉林省考试的过程中可能会涉及到全篇材料,比如题干中出现了“给定资料3”提到我们在环境中出现的问题,请结合全部材料,这说明我们作答范围为全篇,如果出现依据给定资料3,结合给定资料3,根据给定资料3都是限定范围。

4.字数以及问数:这个可以确定写多少,如果有特殊的表示并列的词语就可以得出是二问。

5.特殊方法:如果考生在题干中没有审出任何的信息,可以按照审题干关键词得到答题思路,审要求得出评分标准,最后一步可以按照材料的逻辑,找出相关的要点进行书写。

二、找点:按照阅读理解关键词画出题干中需要找的对象对应的要点

三、加工:要点凸显核心关键词,条理进行书写,多体现关键词。按照同义和同范围和同主体进行合并

四、书写:总分总结构.构成由发文事由+主体+结尾三部分构成,开头依据材料找到的内容找问题、原因、影响、现状。主体部分多部分为对策,结尾部分可以是呼吁号召也可以是提出要求根据题干确定。

因此,通过审题,找点,加工,书写,能够判断出贯彻执行题目,与提出对策来比最大的区别两者虽然都有身份的限定,但提出对策中只是提出建议,但贯彻执行中是写一封建议书,所以在整个的主体部分贯彻执行要有发文事由,所以各位考生要认真审题,多做题目,就会很好的进行区分,也会很快的提高分数和分值。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]