2018文山事业单位招聘面试热点:莫让“抽梯”污名执法

2018-02-26 14:18:52   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山事业单位交流群569032152

云南中公教育为各位考生提供云南事业单位招聘面试技巧及注意事项,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军云南事业单位面试考试。

【热点事件背景】

近日,在河南郑州,城管“抽梯”致安装广告的工人坠亡事件引发了公众热议。2018年1月23日,两名安装工人在河南郑州航空港区新港大道一处二层建筑顶部安装广告牌,城管执法人员随后到场,表示这家公司没有取得广告牌的安装许可证,要求工人将已安装好的几个字拆除,并不顾阻拦强行将施工现场正在使用的梯子和三轮车撤走。临近天黑,天气寒冷,在缺少梯子的情况下,其中一名工人在企图使用滑绳下楼时失手坠落身亡。

事发后,郑州航空港区通报称,经多部门进行初步调查后,先免去相关涉事城管执法人员的职务,后以涉嫌玩忽职守移送纪检监察机关。目前,纪检监察机关已全面介入调查,表示将严格依法依规查清事实,严肃处理。此外,郑州警方将安装广告牌的文印店老板刘某以涉嫌重大责任事故罪予以刑拘。

【面试命题预测】

近日,在拆除违规设立的广告牌的现场,施工人员正在按要求拆除过程中,郑州城管强行撤走施工人员上下楼的扶梯,致使一施工人员不得不使用滑绳方式下楼而失手坠亡的事件,引发了全国舆论的关注。事发后,撤梯致人死亡的城管相关当事人涉嫌玩忽职守已被采取控制措施,涉事执法队员被停职且分管大队长被通报批评,警方则以涉嫌造成重大责任事故罪对违规设置广告牌的广告店负责人予以刑拘。对此,你怎么看?

【解析】

随着我国城市化进程的加速推进,城市规模的扩大,人口的不断聚集,给城市管理带来了越来越大的压力,经营占道、乱搭乱建等破环城市秩序的行为时有发生,严重影响城市居民的正常生活。城管部门为城市维持正常的社会秩序提供了必要的支持和保障,是在社会治理方面对公安部门的重要的力量补充。但城市行政管理的效果极度依赖基层执法部门的管理水平和执法素质。然而,近些年,城管却屡屡成为社会舆论关注焦点,部分基层执法人员的违法、不当行为所形成的负面社会效应,为城管部门、进而给整个城市治理工作来带了十分消极的影响。此次郑州城管“抽梯”致人死亡事件的发生,再次暴露了我国部分城市的城管行政在原则以及在行为规范上的缺失。

此次事件中,郑州城管部门的执法不当主要表现在一下几点:

首先,涉事的城管执法人员执法过当,没有履行必要的法律程序,滥用职权。当时施工人员已经正在按照执法人员的要求对广告牌进行拆除工作,但执法人员嫌工作进度慢后,“闹情绪耍威风”,仍然强行撤走施工人员上下楼必要的梯子,其本意是为了处罚工人“施工进展”的缓慢,却造成了工具递送的不便,进一步阻碍了施工进度,为悲剧的发生埋下了隐患。

其次,城管人员在执法过程中的行为严重不合规,缺乏基本的行为约束,做法简单粗暴,显得专横无礼。全然没有顾及到撤梯会引起的安全隐患, 也没考虑到当时天气严寒、马上入夜对施工人员所造成的影响,不顾店主劝阻强行搬走梯子。

最后,根本原因还在于基层执法人员缺乏以人为本的思想,全心全意为人民服务的意识淡薄。立法为公,执法为民,城管部门执法的目的就是为了营造井然有序、干净整洁的城市环境,使人民群众享有更高质量的城市生活水平,归根结底还是以人为本。但此事件中,城管人员不顾施工人员处于严寒的境地,不顾及他们的生命安危强行撤走梯子以示惩罚,这本身就与以人为本的思想严重冲突。

这充分反映了我国部分基层执法部门在执法水平、管理制度、思想认识方面存在的严重问题,应该从以下几方面加以改善:

首先,应该健全和完善执法部门的相关法规和制度,要求基层人员严格遵守各项规范流程,合法合规进行执法。同时,有条件给基层执法人员佩戴执法记录仪,实时监督执法行为。

其次,执法部门要加强对各项法律法规的学习,定期考核基层人员对规章制度的学习情况,建立考评惩奖的长效机制,及时淘汰不合格人员,加强对基层执法队伍的建设。

最后,执法部门要加强对习总书记重要讲话的学习,学习以人为本的执政理念,在行政过程中多体现人文关怀。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]