2018文山事业单位招聘考试申论写作:事业单位综合写作考试技巧

2018-02-27 15:13:34   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山事业单位交流群569032152

云南中公事业单位为大家带来申论写作《事业单位综合写作考试技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问云南中公事业单位招聘考试网!

小伙伴们,事业单位考试你们准备好了嘛?是否找到了考试规律?想不想知道怎样才能在较短的时间之内快速提高成绩?我们一起携手,进行考前综合写作部门的知识梳理吧!一般综合写作由两道题组成,一道是综合分析,一道是大作文写作。

一. 综合分析题

一般综合分析题型占15分,其中包括两大类1.归纳分析,2分析对策。

1.概括分析:与我们之前的归纳概括题比较类似,但除了在原文里找相关要点之外,还可以结合材料外的知识积累进行延展。具体结构为:总分结构。总为总括句。分为虚写和实写,能实写尽量实写。找到一个可以高度概括其他要点意思总要点即为总括句。或者可以合并同类项概括。那么虚写则是问什么答什么。分写的意思则为分条罗列要点。尽量书写小标题。按照同主体,同范围、同义法进行加工。注意能写关键词写关键词,其次是短句,最后是长句。这里强调如果在原文中找不到,则就应该结合材料外,拓展开来,注意要有一定的文采。

2.对策分析题。这里的对策题与我们的国考和省考也是比较类似,但是其从材料外提对策的能力一定要重点掌握。这里面同样做到审问数,一个问比较常见,但是,两个问的时候要注意分开书写。即问题或原因单独一段,对策一段。这样考官看着清晰。身份即你的权属,不越权。具体找点要根据直接对策,间接对策,自拟对策。直接对策为原文,很重要。都是踩分点。而间接对策要根据问题原因成功经验失败教训反推,注意符合国情。自拟对策要伴随着间接对策,要有可操作性。虽然直接对策不常见,但是自拟对策一定要有针对性。

二.大作文。

事业单位的大作文与国考省考的题目相比,突出的不同之处是分论点不一定来自材料,可以按照总论点去自己安排。这里还要重点说明,题干点睛、材料制胜一定要活学活用,另外分论点尽量要精装,按照我们中公教育的加工方法,让分论点更加精致一些。注意热点的梳理,十九大报告的关键词要掌握。并且论证一定要充分,很多同学只用单一的一种论证方法。那么会略显干瘪。一定例证理证相结合。如例证可以是热点话题、典故、自身经历等。而理证法可以通过原因、影响、名言警句、原理效应或者是国家政策方针去写。这里需要注意形式要多样,不仅是每一个分论点里面需要多种形式相结合,而每个分论点论证之间也要多个形式相结合。开头要闪亮一些。给考官留下一个好印象。良好的开端是成功的开始。结尾要总分论点转述,略加升华。

事业单位综合写作考试其实很简单,大家加油!

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]