2018文山公务员考试申论:如何提高阅读效率

2018-02-09 14:12:59   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群: 218938469

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

众所周知,在申论考试中,短短两三个小时内考生不仅要阅读7000-8000的文字,还要完成2000字左右的书写任务,这着实让很多考生“压力山大”,面对这样的困难,如何才能提高我们的阅读效率呢?云南中公教育专家在此进行指点。

一、准确定位材料类型

根据材料的不同特点我们可以大致将申论材料分为三种类型。第一类,案例型材料。其特点是主要以呈现案例故事为主,考生在阅读的时候难度并不大,但困难的是从案例中总结概括作答需要的要点。第二类,观点型材料。其特点是主要以某人的观点或一些政策文件表述形式呈现,阅读时难度稍大。第三类,数据型材料。其特点是数字、数据占段落的大部分内容。将材料准确定位具体的类型后,把握一定的阅读方法就会让我们的阅读效率更高。

二、恰当使用阅读方法

(一)案例型材料--略读法

因为案例型材料主要以叙述的口吻进行描述,所以我们可以采取略读的方法,在阅读中注意把握以下五要素即可:主体+处境+做法+结果+启示。

例:011年7月23日,甬温线永嘉站至温州南站间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。这一事件给正在发展中的中国高铁蒙上了阴影,一时间人们对中国高铁充满了质疑和忧虑。然而,中国高铁建设的步伐没有停下来,并在浴火重生的过程中开始走向世界,成为中国自主创新的代表性技术。

主体:中国高铁

处境:人民对其充满质疑和忧虑

做法:没有停止建设的步伐

结果:成为中国自主创新的代表性技术

启示:发展中注意安全性与速度;不能因为一次挫折放弃发展

(二)观点型材料--精读法

观点型材料往往会涉及到一些领导人或专家的意见或是政策文件的内容,这些内容通常专业性强造成了一定的阅读困难,所以阅读时需要多加注意,建议各位考试采取精读的方法,在精读过程中同样需要把握五要素来理解观点,即:主体+对象+观点+理由+启示。

[责任编辑:文山中公教育]