2018国家公务员考试面试热点问题:雪乡宰客

2018-02-09 13:45:45   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群:218938469
 

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【背景链接】

雪乡位于黑龙江省牡丹江市辖下海林市(长汀镇)大海林林业局双峰林场,距长汀镇105公里,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1200米以上。2013湖南卫视大型亲子秀《爸爸去哪儿》最后一站的拍摄地。由著名导演徐克执导的2014年圣诞贺岁影片《智取威虎山》外景拍摄地。

但是,2017年12月29日,有游客在微信平台发文称《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》。据这名游客在该文中表示,自己与家人2017年12月9日在雪乡赵家大院预定一间三人火炕房,计划27日入住,支付两晚费用552元。

但当他们到达赵家大院时,店家却告知该三人火炕房只能住一晚,第二晚安排他们到很多人一起睡的大通铺,并表示,“今晚住这房我都没让你们补差价算不错了!现在这房八百一千随便订出去,你们订得早才便宜。”

这名游客与家人商议后决定只住一晚,但对后续退款问题,店家又称三天之后才退钱,并要求在网上评论时不能“乱说”,看到评论后才能退钱。

游客还提到,游客中心泡面卖60元一盒、有大巴车乘务员忽悠游客购买的游玩项目其实是毫无经营权的民设景点等问题。一盘炒肉卖288元,一小杯红糖水卖15元等。

【题目预测】

黑龙江雪乡作为湖南卫视大型亲子秀《爸爸去哪儿》最后一站的拍摄地,同时也是影片《智取威虎山》外景拍摄地。雪乡一夜爆红,四面八方的游客蜂拥而至,但“爆红”之后,雪乡的表现让人失望。价格欺诈、服务态度蛮横等现象的存在,对此,你怎么看?

【题目解析】

雪乡因美丽的雪景爆红,让四面八方的游客蜂拥而至,但“爆红”之后,价格欺诈、服务态度蛮横等现象的存在,深深伤害来雪乡旅游的游客。

随着旅游消费转型升级加速,游客越来越重视旅游体验,旅游商家如果对游客抱着“宰一个是一个”的心理,不但会影响游客的旅游体验,侵害游客的正当权益,最终也会让游客用脚投票,商家自己也会成为受害者。

一夜“爆红”让雪乡有些猝不及防,出现宰客的原因一方面是当地旅游管理部门未能及时跟进监管,让当地的旅游服务质量无法匹配上当地的美景,让慕名而来的游客看到一个傲慢而“野蛮”的雪乡。另一方面是黑心商家的违法成本太低。虽然最终涉事商家被处一定的罚款,但事后仍不收敛。

随着雪乡名气越来越大,游客越来越多,尤其对于雪乡来说,冬季是旺季,现在正处旺季,面对蜂拥而至的游客,首先,当地旅游主管部门应该加大监管力度。尤其是对于赵家大院这样的民宿,应当适当提高准入门槛,加强日常监管,督促他们提高服务质量。其次,还应当引入“黑名单制度”,对宰客欺客情节严重的商家,要纳入黑名单,限制他们进入旅游业。再次,此次事件应成为当地整治旅游市场的一个良好契机,对当地旅游市场进行彻底集中整治。最后,形成常态化、长效化的监管机制,拓宽投诉举报渠道。这样才能为慕名前来的游客营造良好的旅游消费环境。

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]